단어의 길을 바꾸는 워드 시프트
최정숙 지음 / 동양북스(동양문고) / 2026년 1월

작년부터 시행된 고교학점제와 2028학년도 대입 개편안으로 인해 학습 전략도 바뀌고 있네요.

대입 영어 학습 전략은 통합형 수능과 5등급제 내신 전환에 따라 단순 암기보다는 심층 독해와 논리적 사고력 강화가 핵심이라고 하네요.

《단어의 길을 바꾸는 워드 시프트》는 고교 영어 어휘 학습의 기준을 한 단계 끌어올리는 교재라고 하네요. 이 교재는 단어의 뜻을 무작정 외우는 습관을 버리고 문맥 속에서 단어가 어떻게 다른 의미로 바뀌는지를 훈련하여 독해의 관점을 바꾸는 데에 유용한 학습서네요. 내신과 수능에서의 성과는 어휘 공부의 방향에 따라 달라지기 때문에, 바로 그 방향을 바로 세우고 진짜 실력을 만드는 어휘 공부의 다섯 가지 전략을 제시하고 있어요. 일대일 강의처럼 친절한 설명이 나와 있어서 단어 학습의 핵심을 이해하며 익혀나갈 수 있네요. 어휘 학습의 기본은 동일하네요. 단어의 발음, 핵심 의미, 기본 쓰임을 이해하고, 해당 단어가 들어가는 예문들을 보면서 단어를 어떤 관점에서 접근해야 하는지를 배울 수 있어요. 빈칸 문제를 풀면서 앞서 익힌 내용을 적용하고, 문장 속에서 개념을 확실히 정리한 다음에 '미리 만나보는 예상 수능' 지문을 통해 단어가 어떻게 출제되는가를 예측하고 확인할 수 있어요.

교재의 제목에 나오는 "시프트 shift"라는 단어는 "바꾸다, 옮기다"라는 뜻을 지녔어요.

"shift는 '바뀜'을 뜻합니다. Thousands of people have been evacuated as the forest fires are shifting to residential areas. (산불이 주택가로 방향을 틀면서 수천 명의 사람들이 대피한 상태다.)와 같이 방향이나 위치가 바뀌는 경우에 쓰이죠. 수능에서는 '태도나 입장, 관심 등이 갑자기 바뀌다'란 뜻의 shift에 유의해야 합니다. His attention has shifted from his toys to hers. (그의 관심은 자신의 장난감에서 그녀의 장난감으로 옮겨갔다.)라고 할 수 있고, Shifting blame to others is not a good way to solve a problem. (비난을 다른 사람에게 전가하는 것은 문제를 해결하는 좋은 방법이 아니다.)과 같이 '비난을 전가하다'는 구체적인 맥락도 가지죠. There has been a dramatic shift in his life since he met her. (그녀를 만나고 나서 그의 인생에 엄청난 변화가 있었다.)와 같이 명사 활용도 가능합니다. She has suffered from sleep disorders since she started working the night shift. (야간근무를 시작한 이후 그녀는 수면장애를 겪고 있다.)와 같이 '함께 일하는 근무조'라는 뜻도 있으니 유의하세요. (70p)

같은 단어라도 상황에 따라 의미가 달라지는데, 실전에서 필요한 것은 여러 의미들 가운데 빠르게 즉시 올바른 뜻을 찾아내는 능력이네요. 다섯 가지 워드 시프트, 즉 의미 확장, 품사 전환, 어원 구조, 유의어 구별, 맥락과 개념을 놓치지 않는 단어 학습 훈련을 통해 고난도 지문에서도 단어 하나에 발목 잡히는 일이 없도록 안정적인 독해 실력을 쌓을 수 있네요. 수능에서 단어 공부의 핵심은 얼마나 많이 외우느냐가 아니라 하나의 단어를 얼마나 넓게 그리고 깊이 이해하느냐에 있기 때문에 이 교재에서는 하나의 단어를 중심으로 파생어, 유의어, 반의어, 비슷한 어원, 실제 문맥 속 활용하는 방법을 알려주네요. 단어의 의미 변화를 체계적으로 학습할 수 있어서 단순한 반복 암기가 아닌 오랫동안 기억에 남고 새로운 문장 속에서도 자연스럽게 의미를 떠올릴 수 있는 어휘력을 갖출 수 있다는 점에서 고등 영어 어휘 필수 교재가 될 것 같네요.