소소한 미식 생활
이다 치아키 지음, 장하린 옮김 / 이아소 / 2026년 1월

따뜻하고 예쁜 그림에세이!

일러스트레이터이자 만화가 이다 치아키 작가님을 처음 알게 된 건 《집이 좋은 사람》이라는 책 덕분인데, 비슷한 결의 감성을 느낄 수 있어서 끌렸던 것 같아요. 이번에는 일상 속 음식 이야기로 우리를 찾아왔네요. 《소소한 미식 생활》은 이다 치아키 작가님의 첫 에세이 만화라고 하네요.

이 책은 하나의 질문으로 시작하고 있어요. "자, 오늘은 뭘 먹을까?"

이다 치아키 작가님은 재택근무를 해서 거의 일 년 내내 온종일 집에 있어서 밥 먹듯 떠오르는 것이 바로 밥 생각이라고 하네요. 대단한 요리 실력을 지녔거나 미식가는 아니지만 음식을 만들어 먹고 마시는 일상의 즐거움을 이 책에 담아냈다고 하네요. 제목에는 '소소한'이라고 표현했지만 본인이 느끼는 즐거움이 크다는 점에서 '행복한 미식 생활'에 관한 이야기라고 할 수 있네요. 작가님이 본인을 귀여운 곰 캐릭터로 그려낸 것이 재미있어요. 진짜 곰처럼 귀여울 것 같기도 하고, 무던하고 둥글둥글한 성격일 것 같아서 만나자마자 금세 친해진 동네 친구 느낌이네요. 편안하게 만나 수다를 나누듯이 자신의 일상 속 음식 이야기를 들려주고 있어요.

아침에 먹는 빵으로 시작해서 집에서 차리는 간단 중화요리, 평일에 동네 단골가게에서 먹는 점심, 과자 만들기의 기억, 날마다 마시는 커피, 주말에 느긋하고 여유롭게 스페셜 브런치, 좋아하는 음식 순위 현재 1위를 차지한 파스타, 다양하게 즐기는 집술과 간식들 그리고 좋아하는 식기에 대한 이야기로 채워져 있네요. 그냥 이야기만 들어도 재미있는데 여기에 귀엽고 따스한 그림들이 더해지니 흠뻑 빠질 수밖에 없네요. 왠지 저자의 은밀하고도 소중한 일상을 엿본 느낌이라서 다 보고 난 뒤에는 내적 친밀감이 생겼네요. 책 속의 음식들을 보면서 함께 먹고 마시는 듯, 상상이지만 덩달아 즐겁더라고요. 저자의 최애 파스타는 집 파스타, 친절하게 레시피를 알려주네요. 잘게 썬 양파와 다짐육을 올리브유에 굽고, 케첩이나 츄노소스(돈가스소스와 우스터소스의 중간 농도를 지닌 소스) 콘소메로 맛을 내고, 파스타 면수로 농도를 조절하고 마지막에 버터 한 조각, 삶은 파스타면을 넣은 다음, 불 위에서 소스를 비비면 완성이라고 하네요. 토마토 통조림을 쓸 때도 있지만 케첩으로 가볍고 쉽게 간을 하고, 소스가 남으면 다음 날 빵에 발라 먹거나 도리아를 만든대요. 명란을 넣을 때도 있고, 마늘을 엄청 좋아해서 질리게 먹을 각오로 잔득 넣어 파근파근한 통마늘을 즐기는데, 토핑으로는 치즈와 후추를 기본으로 하고 생파슬리나 쪽파를 뿌린대요. 집에서는 누구 눈치 볼 필요가 없으니 먹고 싶은 만큼 잔뜩 토핑을 뿌리면서 마무리하는 순간이 제일 좋대요. 주말 저녁의 파스타라면 하이볼을 곁들일 수 있어요. 하이볼을 만드는 법은 컵에 얼음을 넣고 위스키 약간, 강한 탄산수를 찰랑찰랑 넣으면 끝. 그리고 요리하기 귀찮을 때나 메인 요리가 고민이 될 때는 피자를 사먹는다고 하네요. 전문 요리사는 아니지만 집순이만의 감성과 실력이 돋보이는 다양한 음식들을 만날 수 있어요. 따근한 밥 한 끼의 온기처럼 일상의 행복을 전해주는 이야기였네요.