동물들이 서로 주고받는 말 - 우리가 모르는 동물들의 은밀한 대화 엿듣기
프란체스카 부오닌콘티 지음, 페데리코 젬마 그림, 황지영 옮김, 김옥진 감수 / 북스힐 / 2025년 10월
요즘 즐겨보는 영상이 있어요. 바로 동물들 영상인데 보면 볼수록 힐링이 되더라고요.
그래서 동물들에 대한 관심이 더 커진 것 같아요. 동물들은 어떻게 소통할까, 그 궁금증을 풀어주는 책이 나왔네요.
《동물들이 서로 주고받는 말》은 과학 전문기자로 활동하는 자연과학자 프란체스카 부오닌콘티의 책이에요. 이 책에서는 동물 세계의 흥미롭고 경이로운 소통 세계를 다루고 있어요. 저자가 이 책을 쓰게 만든 주인공은 새들 때문이었다고 해요. 탐조 여행을 하면서 새들의 대화가 궁금했고, 그 해답을 찾기 위해 동물들의 의사소통에 대한 연구로 이어졌다는 거예요. 과학은 호기심의 학문이라고 하잖아요. 뭔가 더 알고 싶은 욕구에서 출발하여 과학적인 연구로 발전한다는 점이 놀라운 것 같아요. 지금까지 알려진 140만 종의 동물은 다양한 방법으로 소통하고 있고, 우리는 이를 해독하기 위한 노력을 하고 있네요. 지안니 로다리에 따르면 동물들의 대화를 연구하는 일은 '상상력을 필요로 하는 행위' (16p)라고, 그건 인간이 자외선을 볼 수 없고, 가청 주파수 외의 소리나 초음파도 들을 수 없기 때문이에요. 감각의 제한으로 동물들의 대화에서 많은 것을 놓치고 있지만 꾸준히 연구해야 하는 이유는 동물들의 대화를 연구하는 일이 진화에 대한 새로운 관점을 얻을 수 있고, 종을 구별하는 데에도 유익하기 때문이에요. 모든 동물들의 삶에서 소통 능력은 곧 생존 능력이라고 볼 수 있어요. 가장 놀라운 점은 동물들 사이에도 사기꾼이 존재한다는 거예요. 속임수와 계략을 기반으로 번식 전략을 펼쳐온 종들이 진화의 관점에서는 승자인 셈인 거죠. 속임수와 거짓말, 기만행위는 인간만의 특징인 줄 알았는데 동물들도 거짓말을 할 줄 안다는 게 신기했네요. 무시무시한 빌런들, 여름밤 수풀 사이 숨어 있는 연쇄살인범의 정체는 포투리스속 암컷이에요. 반딧불이를 무자비하게 속이는 포투리스속 암컷은 잔인한 습성 때문에 팜 파탈 반딧불이라고 부른대요. 포투리스속은 다른 모든 반딧불이처럼 봄에서 여름밤 사이 점등 시스템을 통하여 짝짓기를 하는데, 짝짓기가 끝난 포투리스속 암컷은 허기가 져서 수컷들에게 응답하기를 중단하고 다른 반딧불이들의 점등 신호를 흉내 내어 다른 종 수컷들을 유인하여 잡아먹는다고 하네요. 특히 암컷 포투리스 베르시콜로로는 쉽게 이기는 편을 좋아해서 반딧불이 종인 포티누스 피랄리스 암컷을 비롯해 무려 다른 10종을 더 흉내낼 수 있다고 하니, 요즘 극성을 부리는 로맨스 스캠의 원조격이 아닌가 싶네요. 교활한 자연의 사기꾼들을 잡아내려면 동물들의 의사 소통 연구가 더욱 발전해야 될 것 같아요. 언젠가는 인간이 동물들과 대화할 수 있는 날이 오기를 기대해보네요.