하루한코의 뜨개 옷방 - 월화수목금토일 매일 입는 니트 스타일링 14
문혜정(하루한코) 지음 / 책밥 / 2025년 12월

조물조물 내 손으로 뭔가를 만드는 과정은 늘 즐거운 것 같아요.

특히 뜨개질은 유행처럼 몇 년에 한 번씩, 몰입하게 되는 시기가 있더라고요. 한참 잊고 지내다가 이 책을 보고서 다시 마음이 들떴네요.

《하루한코의 뜨개 옷방》은 나만의 특별한 니트 옷을 만들 수 있는 책이네요.

하루한코, 저자인 문혜정님은 어릴 적부터 손재주 많은 엄마 곁에서 어깨너머로 뜨개를 배웠고, 이후에는 평범한 직장인으로 살다가 다시 뜨개를 시작하여 수업을 듣고 재미있어서 지도원 과정까지 하게 되었대요. 현재는 뜨개 작가로서 자신만의 개성 넘치는 작업을 하며, 감각적인 니트 스타일링을 전하고 있네요. 이 책에는 멋 좀 아는 이들을 위한 패션 아이템인 니트 14개를 만들 수 있는 방법이 나와 있어요. 가장 베이직하고 클래식한 민무늬 니트인 당근 베스트, 코코 가디건, 오디너리 브이넥, 다채로운 아란 무늬 니트인 몰리 베스트, 직잭 풀오버, 코모도 뷔스티에, 안나 숄, 세레나 베스트, 푼토 코트, 젬마 파우치, 허니콤 햇, 컬러가 살아 있는 배색 니트인 메이브 후디, 오로라 가디건, 헤라 뷔스티에를 직접 만들 수 있어요. 완성된 작품들을 사진으로 보면 기성품이라고 해도 믿을 것 같아요. 마음 같아선 바로 예쁜 가디건을 만들고 싶지만 굳은 손으로는 너무 시간이 오래 걸릴 것 같아서 간단하지만 세련된 안나 숄을 첫 번째 작품으로 도전했네요. 성냥팔이 소녀를 연상시키는 삼각형 모양의 숄인데 가장 기본적인 구조라서 좋은 것 같아요. 실력이 쌓이면 여러 무늬를 넣을 수 있다는 점에서 다양한 변형이 가능하네요. 멋진 니트 옷과 소품들은 뜨개 고수만이 가능한 작업이라고 생각했는데 친절한 설명 덕분에 도전해볼 마음이 생겼네요. 하루한코 문혜정님의 아기자기 예쁜 뜨개 옷방, 이 한 권의 책으로 재미있고 즐거운 뜨개 수업을 받았네요. 사실 뜨개 작업은 사계절 언제 어디서든 할 수 있지만 유독 겨울에 더 많이 생각나더라고요. 따뜻한 방에서 꼬물꼬물 뜨개질을 하면 시간 가는 줄 모르거든요. 예전에는 너무 완성에만 치우쳐서 목, 어깨, 팔이 아플 정도로 몰아서 했는데 이제는 조금 여유로운 마음이 생겨서 천천히 즐기는 법을 배웠네요.