읽자마자 사건과 인물이 보이는 세계사 연대기
아즈하타 가즈유키 지음, 한세희 옮김 / 보누스 / 2026년 1월
세계사를 처음 배울 때는 외울 것들이 너무 많아서 괴로웠던 기억이 있어요.
문제는 그냥 외웠다가는 엉뚱하게 연결되어 외우나마나 머릿속이 엉망이 된다는 거예요. 그래서 역사 공부에서 연대별 정리는 필수라고 볼 수 있어요. 1만 년에 이르는 방대한 세계사를 한 권으로 정리한 책이 나왔네요.
《읽자마자 사건과 인물이 보이는 세계사 연대기》는 고대부터 현대에 이르는 주요 역사적 사건들을 한눈에 볼 수 있도록 구성된 역사책이네요.
이 책에 수록된 주요 연대는 다음과 같아요. 기원전 7000년경에서 5세기 후반 고대 오리엔트· 지중해 세계, 기원전 1500년경에서 10세기 초 남아시아· 동아시아, 5세기 말에서 15세기 말 중세 유럽, 7세기 초반에서 18세기 말 이슬람 세계, 10세기 초반에서 18세기 후반 남아시아· 동아시아, 15세기 말에서 17세기 후반 근대 유럽, 17세기 말에서 19세기 초반 근대 유럽, 19세기 세계 (1807년~1899년), 20세기 세계 (1900년~ 1945년), 현대 세계 (1944년~2012년)까지 나와 있어요. 세계사 공부를 하는 학생이라면 필요한 부분만 골라 볼 수 있어서 편리하네요.
일단 책을 펼치면 좌측 끝에 시간의 흐름을 확인할 수 있는 [세기]가 BC 기원전부터 AD 기원후까지 표시되어 있어요. 왼쪽 페이지에는 연도와 사건이 나와 있고, 오른쪽 페이지에는 추가적인 해설이 나와 있어서 복잡하게 얽혀 있는 사건의 개요와 진행 과정을 한눈에 파악할 수 있다는 점이 가장 큰 장점이네요. 각 장의 마지막에는 '문화사 CHECK!' 코너가 있는데, "수메르인이 만든 점토판에 새겨진 문자는? 쐐기문자(설형문자)" (20p), "피렌체 사람으로 지옥 · 연옥 · 천국의 여행을 그린 <신곡>의 저자는? 단테" (96p)와 같이 문화와 예술에 관한 퀴즈 형식이라 문제를 풀면서 지식을 쌓을 수 있네요. 중간에 핵심적인 내용들은 따로 '한눈에 파악한다!' 코너로 정리되어 있어서 꼼꼼하게 공부할 수 있어요. 세계사에 등장하는 모든 사건과 인물을 한눈에 볼 수 있어서 지루할 틈 없이 술술 읽어가며 공부할 수 있어요. 부록에는 세계사 총정리 연표가 있어서 굵직하게 [BC] - [1세기] - [2세기] - [3세기] - ··· - [21세기] 주요 사건의 흐름을 빠르게 확인할 수 있어서, 복습용으로 활용하면 좋을 것 같아요.