5년 후 나에게 - Q&A a day (10주년 기념 한정판 필사 노트 세트)
포터 스타일 지음, 정지현 옮김 / 토네이도 / 2025년 12월

눈을 뜬다 어둠 속 나

심장이 뛰는 소리 낯설 때

마주 본다 거울 속 너

겁먹은 눈빛 해묵은 질문

어쩌면 누군가를 사랑하는 것보다

더 어려운 게 나 자신을 사랑하는 거야...

<Answer : Love Myself> 를 듣기에 딱 좋은 시간이네요. 특히 이 책을 보자마자 떠오르는 걸 보니 지금 필요한 주제곡이 아닌가 싶네요. 수많은 질문들을 해왔지만 중요한 걸 놓치고 있었네요. 그건 바로 가장 중요한 나 자신에게 묻지 않았다는 거예요. 스스로 묻지 않으면 결코 알 수 없는 것들이 있어요. 나를 사랑하기 어려운 이유는, 어쩌면 나를 안다는 착각과 너무 몰라서 생기는 오해 때문이 아닐런지... 사랑하니까 더 많이 알고 싶은 마음으로, 나에 대해 조금씩 알아가 보는 거예요. 스스로를 진심으로 사랑하고 싶다면, 모든 질문에 솔직하게 답하면 돼요.

《5년 후 나에게 Q&A a day》는 질문으로 구성된 다이어리북이에요. 이번에는 국내 출간 10주년 기념 한정판이라서 기존 다이어리와 추가 구성된 필사 노트까지 2권 세트네요. 한 권은 기존에 출시된 질문 다이어리북으로, 표지에는 "365개의 질문 ★ 5년 ★ 1,825개의 답"이라는 핵심 키워드가 적혀 있네요. 1월 1일부터 12월 31일까지 365개의 질문이 나와 있고, 하루에 하나씩 차근차근 답을 적을 수 있는 빈 칸으로 구성되어 있네요. 책 제목이 '5년 후 나에게'인 이유는 동일한 질문을 해당 날짜에 맞추어 5년 동안 쓰기 때문에 다섯 개의 답을 통해 자신의 변화를 한눈에 볼 수 있어서예요. 첫 장에는 앤디 워홀의 "시간이 지나면 자연히 변한다고들 하지만 자기 스스로 변하지 않으면 아무것도 변하지 않는다." 라는 말이 적혀 있네요. 다음 장에는 날짜와 질문이 나오네요. 1월 1일의 질문은, "내 삶의 목적은 무엇인가? What is your purpose in life?" 이며, 질문 아래에는 연도를 기재하고 답을 쓸 수 있도록 다섯 구역이 나뉘어져 있어요. 개인적으로 2026년을 야심차게 잘 보낼 예정이라서, 이 다이어리북은 2026년부터 2030년까지 5년 동안 함께 하겠네요. 다른 한 권은 "10th Anniversary Writing Book" 으로 매일 명문장을 읽고, 따라 쓸 수 있도록 구성된 필사책이네요. 첫 장에는 "필사는 타인의 문장을 나만의 호흡으로 가다듬으며, 독서와 글쓰기 사이에 새로운 경계를 만드는 일이다."라고 적혀 있네요. 다양한 장르의 책들 속에서 엄선된 문장들이라서 그냥 읽는 것만으로도 유익한데 그 문장을 직접 쓸 수 있으니 마음에 새길 수 있네요. 필사 전에 본문을 쭉 읽다가, "인생의 25퍼센트는 자신을 찾아내는 데 써라. 남은 75퍼센트는 자신을 만들어가는 데 집중하라." , "나를 찾아내지 못하면, 나를 만드는 일을 하지 않으면, 나는 나도 모르는 사이에 사라진다." _ 『지금 하지 않으면 언제 하겠는가』 라는 문장을 발견했는데, 《5년 후 나에게 Q&A a day》를 만나야 하는 이유를 정확하게 알려주고 있네요. 365개의 질문에 대해 진지하게 생각하고 솔직한 나만의 답을 쓰는 과정이야말로 '나'를 찾는 일이고, 인생의 지혜가 담긴 문장들을 읽고 필사하면서 '더 나은 나'로 성장할 수 있다고 생각해요. 새해 첫 날부터 차곡차곡 나만의 답을 기록해간다면, 5년 후 나에게 당당하게 말할 수 있을 것 같아요. 잘해냈어, 멋지다!