영어 문법 문장 구조의 이해 : 완성편 ㅣ 영어 문법 문장 구조의 이해
백영승 지음 / 지식과감성# / 2025년 11월
영어 공부는 어떻게 해야 할까요.
단어 따로, 문법 따로 암기하는 경우가 많은데, 그것만으로는 원하는 성적을 얻기가 어려워요.
중학생의 영어 공부법, 시험 영어에서 중요한 독해의 정확성과 속도를 높일 수 있는 교재가 나왔네요.
《영어 문법 문장 구조의 이해 완성편》은 《영어 문법 문장 구조의 이해 기초편》 다음에 나온 교재로, 어휘집과 문법 책을 합쳐 놓은 구성이네요.
저자는 30년 이상 학원에서 영어를 가르치면서 영어 문장의 구조를 간단하고 명료하게 설명하기 위한 노력을 해왔는데, 그 결과로 이 교재를 완성했다고 하네요. 문법은 중학생 문법, 고등학생 문법, 대학생 문법이 따로 있는 것이 아니라 영어의 문장 구조를 정확하게 이해하느냐, 못하느냐의 문제라고 하네요. 그래서 이 책만 반복하여 완전히 숙지한다면 더 이상 다른 문법책은 볼 필요가 없다는 거예요.
교재의 구성을 살펴보면, 단어편, 문장 구조편, 통문장 복습편까지 세 부분으로 나뉘어져 있어서 체계적으로 단어와 문장 구조를 연결하여 학습할 수 있네요. 앞서 기초편에서는 필수 단어 500개와 문장 구조를 연결하여 익혔다면, 이번 완성편에서는 필수 단어 1,500여 개를 연상법으로 암기하고, 그 단어들을 사용하여 문장의 구조를 이해하도록 구성되어 있네요. 단어를 많이 알아도 문장 구조를 모르면 독해를 할 수 없기 때문에 문장 구조에 대한 이해가 가장 중요하다고 강조하는 거예요. 문법책에서 다루는 내용들을 문장 구조편에서 개념, 확인문제, 핵심 정리 순으로 깔끔하게 정리한 것이 장점이네요. 군더더기 없이 필요한 핵심만 콕콕 알려주는, 그야말로 간단명료한 문법 해설이네요. 문장 구조를 이해한 다음에는 통문장으로 복습하는 과정이 나와 있는데, 빈칸을 채우는 문제라서 가볍게 확인하는 단계라고 볼 수 있어요. 마지막에 핵심 문장들을 모아 정리한 부분은 복습을 위한 최종 단계인데, 지식과감성 자료실에서 음원을 다운로드하면 원어민 선생님의 음성으로 정확한 발음을 익힐 수 있네요. 단어, 문장 구조, 통문장 순으로 학습하면 어휘력, 독해력, 스피킹 실력도 한층 업그레이드할 수 있어요. 겨울방학을 맞이하여 영어 문법을 완벽하게 마스터할 수 있는 교재네요.