숙맥도 괜찮아 용기만 있다면 - 250만 명의 인생을 바꾼 배짱 이야기
이시형 지음 / 풀잎 / 2025년 11월

이시형 박사님의 배짱 철학이 담긴 《배짱으로 삽시다》 개정판, 2025년 완결판이 나왔어요.

1982년 출간하여 세 차례 개정 및 증보 과정을 거쳐, 현재 젊은 독자들을 위한 맞춤형으로 새롭게 단장한 책이 바로, 《숙맥도 괜찮아 용기만 있다면》이네요. 내향형 인간을 뜻하는 숙맥, 여기에서 벗어날 수 있는 방법을 알려주는 책이네요. 지금이야 많이 달라졌지만 과거엔 내성적인 성격을 부족하거나 모자른, 결함으로 보는 경향이 있었어요. 활달하고 외향적인 성격을 가져야만 성공할 수 있다는 식으로 성격 개조를 강요하기도 했어요. 개인적으로는 내향형에 가깝지만 사회생활을 하면서 외향형 외피를 장착해온 사람으로서 이러한 분위기 속에서 마음이 편치 않았네요. 저자가 처음 《배짱으로 삽시다》을 출간했을 때 수많은 독자 편지를 받았는데 그 중 상당수가 숙맥형 독자들의 사연이었다고 해요. 숙맥들의 속앓이를 시원하게 풀어주고, 돌파구를 제시한 이 책 덕분에 자신의 인생이 바뀌었다면서 감사 인사를 전하는 독자들이 많았다고 하네요. 인생을 바꾼 한 권의 책, 아무래도 'I 형 인간, 숙맥들'에게는 《숙맥도 괜찮아 용기만 있다면》이라는 책이 매우 유용한 인생 조언이 될 거라고 생각해요. 숙맥이라는 단어는 '콩과 보리'라는 뜻으로, 콩과 보리도 구분하지 못하는 어리숙한 사람을 의미하고, 저자는 숙맥 인물상을 용기와 배짱이 부족한 사람으로 정의했기에, 이 책에서는 용기와 배짱을 키우는 아홉 가지 방법, 즉 숙맥에서 벗어나는 처방전을 제공하고 있네요. 첫째, 체면이란 옷을 벗어라, 둘째, 추진력, 몸은 바로 마음이다, 셋째, 결단력, 뛰고 나서 생각하라, 넷째, 소심증, 플러스 발상으로 극복하라, 다섯째, 소신, 내 직관을 믿어라, 여섯째, 미안 과잉증, '안 돼'라고 말하는 용기, 일곱째, 열등감, 남과 달라지는 연습하기, 여덟째, 대인불안, 눈치는 적당히, 나를 지키자, 아홉째, 조급증, 미래의식을 가져라. 여기서 말하는 배짱은 만용이나 허세가 아닌 진정한 용기를 뜻해요. 일시적인 감정에 따르거나 주변 분위기에 휩쓸리지 않고, 타인을 존중하고 배려하듯이 나 자신을 존중하고 지켜내기 위해 적극적으로 표현하고 행동하라는 거예요. 참는 게 능사가 아니라는 것, 혼자 끙끙 속앓이를 하다가 엉뚱한 데에 화풀이를 하는 실수를 막자는 거예요. 오죽하면 화병이라는 진단명이 생겼을까요. 한국인만 느낀다는 화병, 근데 더 이상 한국 문화에만 국한된 병은 아닌 것 같아요. 사회적 차별이나 불공정함에 대한 억울하고 분한 감정을 계속 억누르고 참다 보면 누구에게든 생길 수 있다고 하네요. 반대로 요즘은 작은 일에도 화를 참지 못하는 사람들이 많아진 것 같아요. 평상시에는 소심하게 굴다가 술에 취하면 야만인, 동물로 돌변하는 경우는 착한 숙맥과는 구분되는 찌질이 유형이네요. 결국 '배짱으로 살아라!'라는 조언은 선량하고 소심한 사람들에게 '눈치 보지 말고 당당하게 자신의 인생을 살아라!'라는 응원이네요. 남에게 피해 주기 싫어서 본인만 손해보는 짓은 그만하고, 싫어도 좋은 척 연기하지 말고, 솔직하게 자기 감정을 표현하며 마음껏 행복하게 살자고요. 행복이란 감나무에 올라가 직접 감을 따는 일, 나무 아래에서 입만 벌리고 있다간 아무것도 얻을 수 없다고요.