오비디언스 웰레스트는 죽지 않아
니콜라스 볼링 지음, 조경실 옮김 / 고래가숨쉬는도서관 / 2025년 11월

"열다섯 번째 생일을 맞아 할아버지는 이제 내 무덤을 파도 좋다고 허락하셨다." (7p)

이 소설의 첫 문장이네요. 무덤을 파도 된다니, 이 무슨 해괴망칙한 소리인지, 약간 으스스한 느낌마저 들었네요.

《오비디언스 웰레스트는 죽지 않아!》는 니콜라스 볼링의 섬뜩한 고딕 미스터리 소설이네요.

이 소설에서는 무덤을 파는 행위가 단순히 죽음을 준비하는 것이 아니라 여러 가지의 목적과 의미를 지니고 있어요. 왜 메리 셸리의 소설 <프랑켄슈타인>을 연상시키는 이야기인지 알 것 같아요. 과학과 마법 사이, 그 어디쯤에서 벌어지는 놀랍고도 신기한 이야기네요. 열다섯 번째 생일을 맞은 주인공인 네드는 특별한 능력을 지녔고, 할아버지의 모습은 다소 기괴할 수 있는데 다른 사람들에게 들킬 염려는 없어요. 전혀 관심을 두지 않으니까, 모스카와 묘지에 사는 새와 동물을 제외하면 아무도 두 사람을 신경쓰지 않아요. 할아버지의 직업은 묘지 관리인이거든요. 비드는 웰레스트 가문의 딸이지만 외롭게 자랐다는 점에서 네드가 공통점이 있어요. 비드가 바로 오비디언스 웰레스트예요. 어느 날 비드가 묘지를 찾아 왔고, 할아버지에게 오두막 뒤편에 자라고 있는 식물에 관해 물었어요. 이것이 네드와 비드의 첫만남이네요.

"그럴게요, 아가씨."

"비드."

"뭐라고요?"

"나는 비드야. 우리 나이도 거의 비슷해 보이는데, 격식 차리지 말고 앞으로 편하게 말하는 거 어때?

격식 차리는 건 집에서 하는 걸로 이미 충분하거든."

"그래 그럴게." 나는 뒤돌아서다 말고, 그 애가 막 안으로 들어가 문을 닫으려는 순간에 다시 돌아섰다. 그 바람에 문틈에 코가 끼일 뻔했다.

"식물에 그렇게 관심이 많으면 다윈이 쓴 책을 한번 읽어봐."

그 애는 놀란 표정을 짓더니, 아까보다 더 환하게 미소 지었다.

"다윈?"

"응, 에라스무스 다윈. 『식물원』이라는 책인데, 우리 할부지한테도 한 권 있어. 적힌 글도 그림도 무척 아름다운 책이야."

"교회지기인데, 학자처럼 아는 것도 많구나. 진짜 대단하다. 책 추천해줘서 고마워." (152-153p)

서로 마주치거나 대화를 나눌 기회가 없었던 두 사람이 우연한 기회로 만나면서 가까워지고, 네드는 무덤을 파헤쳐 시체를 훔치는 자가 누구인지 알게 되는데... 그리고 비드의 책을 사람들은 왜 나쁜 책이라고 부르는 걸까요. 충격적인 죽음과 반전, 과연 사람들 말처럼 미신 때문일까요, 아니면 숨겨진 음모가 있는 걸까요. 하나씩 베일을 벗겨내듯이 흥미로운 전개에 빠져드는 이야기네요. 마지막 장면에서 책 제목을 다시 보게 됐네요. 알아선 안 될 것들, 인간의 욕심은 끝이 없다는 것을 다시 한 번 확인하게 되었달까요. 어쩌면 무서운 고딕 미스터리는 아직 끝나지 않은 건지도 모르겠네요.