한번 시작하면 잠들 수 없는 세계사 - 문명의 탄생부터 국제 정세까지 거침없이 내달린다
김도형(별별역사) 지음, 김봉중 감수 / 빅피시 / 2025년 12월
역사는 빛바랜 과거 이야기가 아니라 과거와 현재, 나와 세계를 이어주는 연결고리라는 데에 동의하시나요? 예전에는 지루한 수업, 외워야 할 게 많은 과목으로만 여겼는데, 지금 우리가 살고 있는 여기가 역사의 현장이라는 인식을 한 뒤로는 달라졌네요.
우리는 실시간으로 세계 곳곳의 뉴스들을 손쉽게 접할 수 있고, 마찬가지로 국내에서 일어나는 주요 뉴스들이 세계로 전파되고 있어요. 과거에 비해 모든 면에서 발전했다고 생각했는데, 세계 뉴스를 보고 있노라면 역사가 반복되고 있는 건 아닌가라는 의심이 들 때가 있어요. 바로 그 때문에 역사 공부가 필요한 이유이기도 해요. 역사 스토리텔러, 별별역사의 김도형 님의 《한번 시작하면 잠들 수 없는 세계사》는 누구나 쉽고 재미있게 읽을 수 있는 역사책이네요. 저자는 인류 문명의 거대한 흐름을 바꾼 다섯 가지 힘, 즉 지리, 전쟁, 종교, 자원, 욕망을 중심으로 흥미로운 세계사 이야기를 드려주고 있네요. 세계의 운명을 결정하는 지리의 힘에서는 미국, 중국, 러시아의 역사를, 전쟁 관련해서는 이탈리아, 일본, 이스라엘과 팔레스타인, 이스라엘과 하마스, 종교가 만든 문명과 갈등의 역사에서는 영국, 스페인, 인도와 파키스탄의 역사를, 부와 파멸을 동시에 가져온 자원 분야에서는 네덜란드와 아프리카 역사를, 가장 원초적인 욕망에서는 제국의 흥망성쇠를 보여주는 몽골제국과 북한 이야기를 들려주네요. 각 나라마다 한눈에 살펴볼 수 있는 주요 사건 연표가 나와 있어서 시대 배경과 특정 사건을 연결지어 이해할 수 있어요. 인류 역사에서 전쟁이 끊이지 않는 이유는 굳이 설명하지 않아도, 여기에 나오는 세계사 이야기를 통해 판단할 수 있네요. 우리가 매일 접하는 모든 뉴스와 이슈의 뿌리는 결국 역사라는 것, 저자의 말처럼 빠르게 변하는 세계에서 우리에게 필요한 건 더 멀리, 더 깊이 보는 눈이며, 그건 역사 공부를 통해 가능하네요.
"'이탈리아군'하면 어떤 이미지가 떠오르나요?
역사, 특히 제2차 세계대전사에 관심이 있다면 이런 이미지가 떠오를 겁니다.
'못 싸우기로 유명한 군대', '당나라 군대의 유럽판.' 그렇습니다. 군사적 능력이 떨어지기로 알려져 있죠. 이를 처음 듣는다면 '어? 이상하다. 지금 이탈리아는 나름 잘 싸우는 국가 아닌가?' 할 것입니다. ... 제2차 세계대전 당시 이탈리아 왕국은, 이름만 왕국이었을 뿐 사실 왕은 물러나 있고 베니토 무솔리니라는 독재자가 통치하는 전체주의 파시즘 국가였습니다. 그는 사실상 파시스트의 원조로, 독일의 히틀러보다도 이른 1922년부터 독재자로 군림했죠. 1930년대 유럽, 히틀러가 정권을 잡고 나치 독일이 성림되면서 독일은 파죽지세로 영토를 확장하고 있었고, 이를 본 무솔리니는 '히틀러, 기세가 좋네? 나도 독일 편에 서서 로마를 재건해 보겠다!'라고 생각했대요. 독일이 프랑스를 침공하자 이를 본 무솔리니는 프랑스를 점령할 기회라고 여기고 제2차 세계대전에 참전합니다." (79p)
저자는 당시 이탈리아의 상황을, '무능한 왕 위의 무능한 독재자' (80p)라고 깔끔하게 요약해주네요. 무솔리니의 어리석은 바보 전략으로 이탈리아는 연합국에 항복했고, 2년 뒤 연합군의 공세로 추축국인 독일, 일본이 차례로 항복함으로써 제2차 세계대전은 연합국의 승리로 끝났으며, 무솔리니는 훗날 분노한 시민군인 파르티잔에게 붙잡혀 총살형으로 사망했네요. 근데 요즘 네오파시즘 성향의 극우 정당이 민주적 선거를 통해 집권하는 일들은 매우 우려스럽네요. 독재자 무솔리니와 히틀러에서 파생된 파시즘이 인류 역사에 남긴 피비린내 나는 비극이 반복되는 일은 없어야 해요. 세계 여러 나라에서 벌어지고 있는 극우 파시즘의 흐름을 경계해야 할 것 같아요. 차별과 혐오, 갈등을 부추기며 민주주의를 약화시키려는 활동 일체는 엄중히 금지시켜야 해요. 제2차 세계대전 당시 일본 제국의 광기는 천황의 인간 선언으로 막을 내렸으나 최근 일본 정부가 극우 정책을 적극적으로 추진하면서 평화헌법 개정 논의를 가속화하고 있는 것은 예의주시해야 할 것 같아요.