부처는 이미 내 안에 있습니다 - 미혹의 시대를 건너는 반야심경, 금강경, 천수경 필사집 원명 스님의 필사집
원명 지음 / 오아시스 / 2025년 11월

불교 경전에 관심을 갖게 된 건 순전히 스님의 말씀이 크게 와닿았기 때문이에요.

어쩌다 보니 스님이 쓴 책들을 읽게 되었고, 반야심경과 금강경에 나오는 문구들을 접하게 된 거죠. 불자는 아니지만 경전에 담긴 부처님의 말씀이 마음에 콕콕 박히면서, 뭔가 정화되는 느낌을 받았어요. 가장 감명받은 문장을 종이에 적어서 거울 앞에 붙여놨는데, 어수선한 마음을 정리하는 데에 도움이 되더라고요. 기회가 된다면 경전의 내용을 배우고 싶다는 마음이 있었는데, 마침 이 책이 나타난 거예요. 사람의 인연처럼 책과의 만남도 특별한 뭔가가 있는 것 같아요. 필요로 하는 순간에 마치 나를 위해 나타난 것 같아서 반가웠고, 고마웠어요.

《부처는 이미 내 안에 있습니다》는 '미혹의 시대를 건너는 반야심경, 금강경, 천수경 필사집'이라고 하네요.

"이 책은 대승불교의 대표 경전인 《반야심경》, 《금강경》, 《천수경》을 누구나 쉽게 이해할 수 있도록 우리말로 풀어낸 필사집입니다.

경전을 공부하는 방법에는 읽는 간경, 소리 내어 외우는 독경, 그리고 손으로 따라 쓰는 사경이 있습니다. 그중 사경은 마음을 가라앉히고 뜻을 깊이 새기기에 가장 적합한 수행법입니다. 집에서도 조용히 실천하며, 마음과 손끝으로 경전을 체득할 수 있습니다. (···) 이 책을 통해 《반야심경》의 '색즉시공'을 손끝으로 느끼고, 《금강경》의 '무주상보시'를 마음으로 새기며, 《천수경》의 '신묘장구대다라니'와 친숙해지셨을 것입니다. 이 모든 행위는 바쁜 일상 속에서도 꾸준히 실천 가능한 강력한 마음 훈련이 됩니다. 그러나 기억해야 할 점이 있습니다. 필사는 단 한 권의 책으로 끝나는 것이 아닙니다. 이 순간 얻은 평온과 통찰을 바탕으로, 일상 속에서 부처님의 가르침을 끊임없이 되새기고 실천하는 것이 중요합니다." _ 원명 스님

원명 스님은 천년 고찰 봉은사를 이끄는 주지 스님이며, 이 책에 수록된 3대 경전 《반야심경》, 《금강경》, 《천수경》을 현대어로 초역하였다고 하네요. 한문으로 된 경전을 우리말로 쉽게 풀어낸 필사집으로 각각의 경전을 필사하기 전에 <마음을 다해 부처를 만나는 시간>이라는 스님의 해설이 있어서 특별한 수업을 받는 느낌이었네요. 경전에 관한 전반적인 설명과 함께, 그 안에 담긴 핵심 메시지를 알려주네요. 경전을 필사하는 것이 단순히 글자를 옮겨 쓰는 행위에 그치지 않고, 경전의 뜻을 마음 깊이 새기며 마음을 닦을 수 있도록 필사 수행법의 구체적인 내용이 나와 있어요. 원명 스님은 삶이라는 고통의 바다를 건너는 부처의 지혜가 반야심경이고, 번뇌를 끊고 진리를 깨우는 부처의 칼이 금강경이며, 가장 탁월한 길로 이끄는 부처의 마음이 천수경이라고 했네요. 그러니 여기에 담긴 부처님의 말씀을 따라 쓰는 수행법으로 우리는 그 뜻과 지혜를 얻을 수 있는 거예요. 온전한 깨달음에 이르는 길은 까마득히 멀지만 지금, 첫 발을 내딛은 거예요. 누구라도 마음 먹으면 당장 실천 가능할 수 있어요. "내 안의 자비가 피어나고, 세상의 고통이 연꽃처럼 맑아지기를." (274p) 부처는 이미 내 안에 있으며, 잠든 부처를 깨우는 강력한 마음 훈련법을 배웠네요.