최재붕의 글로벌 AI 트렌드 - 지금 모든 자본은 AI를 향하고 있다
최재붕 지음 / 쌤앤파커스 / 2025년 11월

"더 이상 추격자가 아니다, 이제 선두주자다." (230p)

불과 1년 전에는 상상도 못했을 이야기네요. 그러나 지금 대한민국은 AI 시대에 선두주자 자리에 도전할 수 있는 위치에 서 있네요.

AI에 대한 투자 규모와 전략 측면에서 우리나라는 AI 인프라, 반도체, 제조업, 플랫폼 등 세계적인 경쟁력을 갖추고 있다는 것이 전문가들의 분석이네요. 그렇다면 우리는 무엇을 어떻게 해야 할까요. 자신만의 답을 찾을 수 있도록 돕는 책이 나왔네요.

《최재붕의 글로벌 AI 트렌드》는 대한민국 최고의 4차 산업혁명 전문가이자 성균관대학교 최재붕 교수의 AI 시대 생존 전략서네요.

"지금 전 세계의 자본이 AI 산업에 대규모로 몰려들고 있습니다. 30년 전 인터넷이 그랬듯, AI 역시 기존 산업의 패러다임을 근본적으로 바꾸고 인류의 또 다른 혁명을 촉발할 것입니다. 역사적으로 모든 산업혁명은 자본의 집중을 기반으로 이루어졌습니다. 이번에도 예외는 없을 것입니다. 우리는 지금 분명히 AI 혁명의 한가운데에 서 있습니다. ··· 자본이 전하는 혁명의 메시지는 명확합니다. AI 시대에는 준비하고, 혁신하며, 기술을 활용하는 자에게 미래가 보장된다는 교훈을 우리 조직과 개인, 사회 전반에 적용해야 합니다. ··· 지금이 시작할 때입니다. 적어도 혁명기 3년 동안은 뒤처지지 않도록 부지런히 따라가야 합니다. 지난 1년의 변화 속도만으로도 충분히 놀라울 정도입니다. 이런 두려움을 극복하는 방법은 오직 학습뿐입니다. 더 이상 미룰 수 없습니다. 이는 앞으로 우리 인생의 5년, 10년 후 미래 가치를 결정짓는 중요한 일입니다. 지금 당장 부지런히 AI 공부에 매진해야 할 때입니다." (18-30p)

2022년 11월 30일 출시된 챗GPT 등장 이후 3년 동안 정말 많은 것들이 바뀌었네요. 요즘은 일상에서 AI 활용이 다양해졌고, 기술의 발전 속도가 너무 빨라서 정신이 없을 지경이네요. 이 책에서는 글로벌 AI 트렌드와 미중 간의 AI 패권 전쟁, 국경이 사라진 산업 메타 인더스토리, 팬덤 경제라는 새로운 흐름을 알려주고 있어요. 눈앞의 현실이 된 AI 혁명 시대 경쟁력을 갖추려면 먼저 AI 시대를 제대로 이해하는 과정이 필요해요. 저자는 지금 중요한 것은 AI 세계관을 갖추는 것이라고 이야기하네요. AI와 친해지고, 그 가능성을 먼저 경험하며 판단하고 새로운 전략을 세울 수 있어야 하는데, 이 책에서는 이런 기준에 따라 어떠한 생존 전략을 세워야 하는지를 구체적으로 살펴보고, AI 공부를 당장 실천하라고 조언하네요. 적극적으로 대응하는 것이 생존과 성장의 핵심이라는 것, 건강을 위해 꾸준히 PT 하듯이 AI-PT를 실천하는 것이 답이었네요.