디데이 공부 일력 (스프링) - 무조건 합격하는 필승 마인드셋
연수남 지음 / 니들북 / 2025년 11월

수험생을 위한 멘탈 가이드북이 나왔네요.

다양한 공부 비법들이 있지만 핵심은 멘탈 관리가 아닐까 싶네요. 열심히 잘 준비해놓고 실전에서 멘탈이 흔들려서 망치는 것만큼 안타까운 건 없으니까요. 《디데이 공부 일력》은 연수남의 '무조건 합격하는 필승 마인드셋 365'라고 하네요. 저자 연수남은 '연세대 수석 남자'의 줄임말이자 공부법을 알려주는 유튜브 채널명이라고 하네요. 자신이 만들어낸 독창적인 공부법으로 연세대학교 공대에 입학하여 수석 졸업했고, 의학전문대학원을 졸업하여 현직 대학병원 교수가 되었으니 그의 공부 노하우가 궁금한 사람들이 많을 거예요. 그래서 유튜브 채널 <연수남 TV>를 통해 공개한 공부 노하우를 정리한 첫 책, 《모든 시험에 적용되는 33가지 진짜 공부법》이 나왔고, 이번 책에서는 시험일 D-day까지 하루 한 페이지씩 수험생의 멘탈을 관리해주고 있네요. 책상 앞에 붙여둔 한 줄의 문장을 보며 약해지는 마음을 다잡았던 저자의 경험을 바탕으로 매일 수험생에게 필요한 마인드셋 문장을 제공하는 방식이에요. 이 책은 스프링으로 된 탁상 달력 형태라서 책상 위에 올려두면 되는데, 필요하다면 가방에 넣어도 크게 부담되지 않는 사이즈와 부피네요. 'D-365'로 시작하여 'D-day'까지 1일 1페이지를 읽는 것만으로 공부를 위한 마인드를 세팅할 수 있어요. 첫 장은 'D-365'라는 글씨가 크게 적혀 있고, 그 아래에는 "자세부터 반듯하게 바로잡아라. 구부정하고 웅크린 자세를 당장 버려라."라는 조던 피터슨의 명언이, 맨 마지막에는 "자세와 감정은 깊이 연결되어 있습니다. 당당한 자세는 차분함과 평온함을 유도하는 세로토닌 분비를 촉진시키고, 어떤 두려움에도 맞설 수 있게 합니다. 앞으로 남은 1년, 당당한 자세로 공부하고, 당당하게 목표를 이뤄내 봅시다."라는 연수남의 조언이 나와 있어요. 쓰여진 내용을 읽는 데에는 불과 1분도 걸리지 않기 때문에 공부하기에도 바쁜 수험생의 시간을 뺏지 않는다는 점, 짧은 시간 대비 효율이 크다는 점에서 유익하네요. 매일 공부를 시작하기 전에 시험일까지 남은 날수를 확인하고, 공부 마인드셋을 위한 명언과 연수남의 멘탈관리 조언을 읽으면서 스스로 마음을 살피고 돌볼 수 있어서 좋은 것 같아요. 저자의 말처럼 공부 습관, 동기 부여, 집중력 향상, 슬럼프 극복에 도움이 되는 멘탈 가이드북이네요. 디데이가 정해진 시험을 준비하는 사람들에게 꼭 필요한 아이템, 합격을 향한 필승 비법서가 될 것 같네요.