나는 회사만 다니다 인생 종쳤다 - 떠났을 뿐인데 수입 30배를 달성한 비결
나가쿠라 겐타 지음, 김진아 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2025년 10월
"나는 문제를 일으키는 가장 큰 원인은 바로 '정착'이라고 본다.
이게 무슨 소리지? 인류는 정착하면서 문명을 이룩했는데? 그렇게 생각할지도 모른다.
학교에서도 그렇게 배운다. 그렇지만 우리 주변에 있는 불행이 '정착'으로 인한 것일지도..." (27p)
과연 그럴까요. 모든 악의 근원이 '정착' 때문이라고 말하는 사람은 나카쿠라 겐타예요. 정착이 인류를 불행하게 만들었으니, 이를 타파하기 위해서는 이동해야 한다고 주장하고 있어요. '열심히 일한 당신, 떠나라!'라는 유명한 광고 문구처럼 유일한 이동은 잠깐 떠나는 여행이 전부인데, 저자가 말하는 이동은 완전히 새로운 곳으로 터전을 옮기라는 뜻이에요. 이제껏 인생에서 잦은 이동은 좋지 않다는 인식을 갖고 있던 터라 몹시 혼란스럽더라고요. 이러한 혼란과 의심을 품고 있는 사람들을 위해서 '이동'의 중요성과 장점을 알려주는 책이 바로 《나는 회사만 다니다 인생 종쳤다》예요.
나카쿠라 겐타는 이 책에서 자신의 경험담과 함께 이동 체질을 만드는 30가지 액션 플랜을 제공하고 있어요. 여러 직장을 거쳐 스물여덟 살에 출판사 이직 후 천만 부 이상의 도서를 편집하고, 천 권 이상의 책을 읽고 연구하여 자신의 삶에 적용해본 결과, 그 핵심은 '적극적으로 환경을 바꾸기 위해 이동하라!'는 거예요. 실제로 하와이와 캘리포니아로 이주하여 수입이 30배나 껑충 뛰었고, 회사원 시절에는 상상도 할 수 없었던 삶을 살게 되었다고 하네요. 열심히 이동했더니 감각이 예민해지면서 이전에는 보지 못했던 것이 보이더래요. 가장 큰 수확은 자신의 가능성을 알아차렸다는 점이래요. 정착과 안정이 우리의 능력을 제한하고, 인생을 아주 따분한 것으로 만들었다는 사실이 놀라워요. 인생을 새롭게, 더 나은 모습으로 바꾸고 싶다면서 제자리에 머물고 있었으니 스스로를 가둔 꼴이 된 거죠. 저자의 이야기를 듣고 회사를 그만두는 이들 중 성공한 사람들에게는 공통점이 있는데, 그건 바로 퇴직과 동시에 이사한 사람이라는 거예요. 직장을 그만두는 것만으로도 안정적인 환경에서 벗어나는 것인데, 이사까지 하니 더욱 각성되어 서바이벌 능력이 눈을 뜨게 된다는 거예요. 많은 사람들이 자신의 능력을 알지 못하는 것도 익숙한 환경 속에서 센서가 망가진 것이라고, 이 감각을 되찾으려면 센서를 강제적으로 재가동할 수밖에 없는 환경을 가야 하고, 한 번도 간 적 없는 곳으로 가는 방법이 가장 효과적이라는 거예요. 그래서 젊은이들에게 해외로 나가서 서바이벌 능력을 깨우라고 조언하는 거예요. 당장 해외로 갈 수 없으니 제가 실천할 수 있는 방법은 '이사'네요. '이사조차 못 하는 사람은 인생을 바꿀 수 없다'라는 저자의 말처럼 그동안 이동을 꺼려 왔던 이유들이 떠오르면서, 이동력을 익혀야 할 강력한 동기가 생겼네요. 마지막으로 이동 체질을 만드는 액션 플랜 30가지는 삶을 바꾸는 새로운 원동력이 될 것 같아요.