괜찮은 어른이 된다는 것 - 말보다 행동으로, 훈계보다 배려로 보여 주는 품위 있는 삶의 태도
김경집 지음 / 오아시스 / 2025년 10월

나이들수록 부끄러워지네요. 좋은 어른이 되지 못한 것 같아서.

그래서 이 책을 읽게 됐어요. 《괜찮은 어른이 된다는 것》에서 저자는 "우리 시대에 '어른'이 없다고 한탄하기보다 내가 먼저 좋은 어른이 되는 게 훨씬 더 빠르고 구체적이다. 그런 의미에서 나는 이번 책의 주제를 '내면이 단단한 어른'으로 삼았다. 괜찮은 어른은 내면이 단단하되 그 인식과 판단의 뿌리에서부터 역동성을 발휘하는 어른이다. ... 이 책의 기획은 김경집어른연구소의 시작과 시기적으로 일치했다. 김경집어른연구소는 거창한 게 아니라 젊은 세대의 목소리를 함께 담아 전하는 스피커의 역할을 하는 게 가장 큰 목적이다." (5-7p)라고 이야기하네요. 첫 장에서부터 핵심을 알려주고 있네요. 부끄럽다는 감정에 그치지 말고 자기 성찰을 통해 더 나은 어른이 되기 위한 노력을 하라는 말씀이 따끔한 조언이 되었네요. 어쩌다 보니 중간에 끼인 세대로 살면서 조금은 비겁했던 것 같아요. 누군가 하겠지... 근데 아니더라고요. 나 스스로 바뀌지 않으면 아무것도 나아지지 않는다는 걸 새삼 깨달았고, 더 이상 이런저런 핑계를 대지 말자는 다짐을 했네요. 저 역시 이 책을 읽으면서 꼰대가 아닌 진정한 어른이 되는 방법이 무엇인가를 배우게 되었네요. 지혜롭게 생각하는 어른이 되려면, 현명하게 관계 맺는 어른이 되려면, 존중받게 행동하는 어른이 되려면 어떠한 노력을 해야 하는지를 알려주고 있어요. 스스로 나는 어떤 어른이 되고 싶은가, 이 질문에 대한 답을 찾을 수 있는 책이었네요. 저자가 정의하는 진짜 어른이란 좁은 시선으로 세상을 바라보고 편견에 사로잡혀 판단하는 어른이 아니라 열린 눈으로 더 넓은 세상을 바라보며 청년에게 지혜다운 지혜를 건네줄 수 있는 어른이네요. 아직 갈 길은 멀지만 진짜 어른이 되고 싶다는 확실한 인생 방향이 생겼네요. 결국 괜찮은 어른이 된다는 건 좋은 사람이 된다는 것이니까, 하늘을 우러러 부끄럽지 않은 인생을 살기 위한 값진 조언을 얻었네요.