처음 만나는 풀꽃 이야기 - 2025년 개정 3학년 2학기 국어활동 교과서 수록, 어린이를 위한 친절한 풀꽃 책
이동혁 지음 / 이비락 / 2025년 8월
아이들은 호기심이 많아서 처음 보는 것들에 대해 질문들을 쏟아낼 때가 있어요.
이건 뭐예요? 저건 뭐예요? 수많은 질문들 중에서 풀꽃만큼은 자신 있게 답해줄 수 있으려면 이 책이 필요해요.
《처음 만나는 풀꽃 이야기》는 우리나라 식물을 연구하고 기록하는 혁이삼촌, 이동혁 작가님의 책이에요. 야생화 사진작가이자 풀꽃나무 칼럼니스트, 국립수목원 현장 전문가로 활동 중인 저자는 풀꽃나무에 관한 다수의 책들을 집필해왔는데, 이번 책은 따끈따끈한 개정판이네요.
이 책은 어린이들을 위한 친절한 풀꽃 책이지만 아이들보다 부모들이 먼저 봐야 할 책이라고 생각해요. 미리 알고 있어야 야외로 나들이 갔을 때에 신나게 풀꽃 이름과 식물들에 대한 이야기를 나눌 수 있으니까요. 아이와 함께 책으로 식물 공부를 해도 좋고, 나들이를 한 뒤에 식물에 대한 이야기를 나누면서 책을 찾아봐도 괜찮아요. 어떤 방식이든지 식물 공부에 최적화된 책이라서 마음에 쏙 들어요. 풀꽃에 초점을 맞춰 가장 알기 쉽게 설명해주는 식물도감이라고 보면 될 것 같아요. 생생한 사진과 함께 다양한 장소에서 살고 있는 풀꽃 친구들을 만날 수 있어요. 책의 구성을 보면 산과 들, 물가와 바닷가, 논과 밭, 화단과 화분으로 나누어 각각의 이름과 특징, 쓰임, 관련된 재미난 이야기들이 나와 있어서 내용이 풍성하네요. 신기하게도 풀꽃을 알면 알수록, 눈앞에 풀꽃이 더 많이 나타나요. 아이들에게 풀꽃 공부가 중요한 이유는 자연을 사랑하는 마음의 시작이기 때문이에요. 멀리 산이나 숲, 공원을 찾지 않더라도 동네 화단에서 볼 수 있는 풀꽃들도 많기 때문에 주변을 둘러보면 돼요. 이 한 권의 책으로 아이들과 함께 풀꽃 이야기를 나누면서 자연 탐구를 할 수 있어요.