마리오네트 - 빨간 모자 소녀를 사랑한 꼭두각시 인형의 슬픈 이야기
이우성 글, 최영미.김영미 그림 / 팝콘북스(다산북스) / 2007년 10월

내가 즐거운 춤으로 행복을 전하면

소녀는 작은 보조개가 들어간 아름다운 미소로 대답해준단다.

소녀가 슬픈 표정으로 위로해 달라고 하면

나는 열심히 춤을 춰서 소녀를 기쁘게 해주지.

아이들이 망가뜨려 버려진 꼭두각시 인형은 인형사의 눈에 띄어 공연을 하게 되면서 관객의 박수 갈채를 받게 된다. 마리오네트 극장 객석에 늘 찾아오는 빨간 모자 소녀를 사랑하게 된 인형은 이루어질 수 없는 사람에 가슴 아파한다.

이 이야기는 무엇을 말하고자 하는 것일까?

처음에는 알 수 없었다. 안타깝고 슬픈 사랑 이야기인가?

그 답은 에필로그를 보고 알게 되었다.

이 책은 읽혀지기 위한 동화로 태어난 것이 아니라 비보이 공연 <마리오네트>를 위한 것이었다. 저자는 비보이 댄스팀 익스프레션 크루의 단장 이우성님이다.

꼭두각시 인형은 바로 저자 자신이었던 것이다.

무대 위에서 춤을 추며 행복을 전하는 춤꾼의 삶을 보여 주고자 했던 것 같다.

공연을 하는 사람들은 모든 열정을 무대 위에 쏟아 붓는다. 관객은 그 열정에 열광하고 공연을 사랑한다. 무대 위 배우와 관객의 관계는 서로 바라 볼 수 밖에 없다. 마치 이루어질 수 없는 꼭두각시의 사랑처럼 그리워하다가 그저 마음으로 추억하는 것과 같다.

무대 위에 오르는 사람들의 심정이 그런 것이었구나.

늘 관객의 입장에서 박수를 치고 야유를 보내기도 했던 나로서는 생각지도 못했던 부분이다.

관객은 공연이 끝나면 객석을 떠나지만 무대 뒤 배우들은 그 빈자리처럼 마음이 텅 비는 느낌인가보다.

동화는 짧지만 여운은 길게 남는다.

인형과 인형사의 관계에서 못된 마법사가 끼어 드는 것과

서로 조종하기 위해 싸우는 인형들.

우리는 각자 자기 인생의 주인공이며, 이 세상이 무대라는 말처럼 짧은 동화는 우리의 인생을 생각하게 한다.

인형사의 삶은 무대 위 공연과 함께 했고 마지막 공연을 한 뒤 미소 지으며 눈을 감는다.

자신이 사랑하고 자신을 사랑해주던 인형들의 품 안에서 영원한 잠을 청한 늙은 인형사는 분명 행복했을 것이다.

비보이 공연을 직접 본 적은 없지만 춤을 추는 이들을 보면 열정적인 춤사위에 넋을 잃을 때가 있다. 멋진 공연에 저절로 박수를 보내게 된다.

이 책은 잔잔한 감동을 준다.

한 편의 동화가 어떻게 비보이 공연으로 표현되었을지 궁금하다.