전현무계획 - 맛 좀 아는 먹브로의 무계획 유랑기
MBN <전현무계획> 제작팀 지음 / 다온북스 / 2025년 9월

아예 계획을 세우지 않고 여행을 떠난 적은 거의 없는 것 같아요.

그렇다고 해서 꼼꼼한 계획파도 아닌 것이 대략적인 계획대로 출발해서 나중엔 기분 따라 완전히 바뀔 때도 있거든요. J 와 P 사이를 자유롭게 오가는 편이라서 이 부분이 잘 맞는 사람과 여행하는 것이 가장 중요하더라고요. 어디를 가느냐보다 누구와 함께 가느냐, 물론 맞는 말인데 맛집 여행이라면 누구랑 가도 괜찮을 것 같아요. 맛있는 음식이 주는 즐거움이 다른 것들을 다 상쇄하는 게 아닌가 싶어요. 물론 제 경우지만 말이에요.

《전현무계획》은 방송 프로그램 MBN <전현무계획>의 제작팀이 만든 책이네요.

이 책은 2024년 겨울, 전현무와 곽준빈이 전국을 다니며 직접 찾아낸 맛집들을 각 지역별로 깔끔하게 정리하여 소개하고 있어요. 첫 번째 길바닥은 서울특별시, 두 번째 길바닥은 경기도와 인천광역시, 세 번째 길바닥은 부산광역시, 네 번째 길바닥은 전라도, 다섯 번째 길바닥은 강원특별자치도, 여섯 번째 길바닥은 경상도이며, 지도가 나와 있어서 어느 지역에 위치해 있는가를 확인할 수 있어요. 요즘은 주소만 있으면 내비게이션으로 어디든지 착착, 바로 확인해서 찾아갈 수 있지만 지도를 보는 소소한 재미가 있더라고요. 방송에서는 제작팀이 기획한 맛집 여행이 아니라 처음부터 전현무와 곽준빈이 발길 닿는 대로, 계획하지 않고 맛집을 찾아가는 여정을 보여줬다면 이 책에서는 두 사람이 발견한 현지 맛집들을 차근차근 알려주기 때문에 맛집 여행에 진심인 사람들을 위한 안내서라고 보면 좋을 것 같아요. 어떤 메뉴를 먹을 것인가, 제 경우엔 오래 고민할 필요 없이, 몇 가지 최애 메뉴가 있지만 《전현무계획》을 보고 나니 기준이 명확해졌어요. 침샘이 폭발하느냐, 몸이 먼저 알려줘서 어디를 가야 할지 딱 정해졌네요. 가까운 지역부터 맛집 탐방을 하면 좋을 것 같아요. 근데 《전현무계획》이 우리에게 알려준 것은 나만의 맛집을 찾아보는 재미가 아닐까 싶어요. 계획 없이 무작정 떠나는여행의 묘미, 어쩌면 J 에게는 너무 가혹한 도전일 수 있지만 인생에서 한 번쯤 도전해볼 만한 일인 것 같아요.