나의 오래된 순례, 마돈나하우스
주은경 지음 / 플로베르 / 2025년 9월

세상에 이런 곳이 있었다는 걸, 이 책을 읽기 전까지는 몰랐어요.

캐나다의 마돈나하우스는 하느님께 자신을 봉헌한 남녀 평신도와 사제들로 이루어진 가톨릭 영성 공동체라고 하네요.  2007년, 방송 다큐멘터리 프리랜서 작가로 일하면서 심신이 지쳐 있던 그때 캐나다 여행을 할 기회가 생겼고, 독서모임의 지인이 가톨릭 공동체에 2주일 동안 있으면서 엄청 좋았다는 말이 생각나서 마돈나하우스에 이메일을 보냈고, 그곳에서 보낸 시간들을 《나의 오래된 순례, 마돈나하우스》에 담아냈다고 하네요. 처음엔 마돈나하우스에 관한 호기심이 컸는데 읽다 보니 저자가 던진 질문들이 계속 머릿속에 맴돌더라고요.

'마돈나하우스 이야기를 왜 쓰는가?'라는 질문으로 시작해서, 마돈나하우스에 머물면서 '왜 여기 마돈나하우스에 있는가?'로 이어지고, 서울에 돌아온 뒤에는 '여전히 일과 성취가 중요한 나에게 고독과 영성은 어디에 자리해야 하는가? 일상이 기도가 되는 삶, 가난하고 단순한 삶, 그리고 내가 희망하는 공동체는 어떤 모습일까?'라는 질문에 다다르네요. 특정 종교를 믿지 않는 저자에게 주님의 뜻이 온전히 전달되지 않는 건 어쩔 수 없는 일이지만 대신 그곳에서 만난 사람들을 통해 열린 마음으로 명상과 기도의 시간을 가졌고, 그러한 경험에 대한 내용이 공감되는 부분이었네요. 만약 기적처럼 놀라운 깨달음을 얻었다거나 180도 달라진 삶을 살고 있다면 굉장히 거리감을 느꼈을 거예요. 단순노동과 명상, 기도를 통해 충만감과 평화를 누리고 있는 마돈나하우스의 사람들처럼 모두가 그렇게 산다면 세상은 천국이 되지 않을까요. 요즘은 종교에 대한 부정적 인식이 커져서 무엇을 믿느냐보다 어떻게 행동하며 사느냐에 초점을 두고 있어요. 시끄러운 세상에 살고 있는 우리들에게 필요한 건 무엇일까요. 마돈나하우스의 이야기는 새로운 방식의 삶을 보여줄 뿐, 우리에겐 우리의 현실이 있으니까 각자 자신만의 방식을 찾아야 한다고 생각해요. 영성과 몰입의 시간, 저자는 우리들에게 살짝 힌트를 준 거예요. 저자의 오래된 순례 덕분에 새로운 순례의 길이 시작된 것 같아요.