부의 시크릿 - 세계를 움직이는 유태인.화교 부호들의 부와 성공의 조건!
마담 호 지음, 임수택 옮김 / 에이지21 / 2007년 10월

<부의 시크릿> 속에는 비밀이 없다.

예전 TV 광고에서 아무도 몰러~, 며느리도 몰러~하며 요리 비법을 뽐내던 내용을 보면서 가족에게조차 비법을 안 가르쳐줄 만큼 대단한 건가, 아님 며느리랑 사이가 안 좋나?하며 혼자 엉뚱한 상상을 한 적이 있다. 물론 그만큼 특별하단 뜻이겠지만 사람들 대부분이 어떤 분야든 자기만의 노하우는 절대 공개 안 하는 것이 성공 비결인 듯하다.

그러나 부의 성공 비결을 공개하는 사람들도 있다. 그들은 왜 남들은 감추는 비밀을 밝히는 것일까?

이것이 우리가 부자들에 대해 가진 잘못된 오해이다. 진정한 부자들은 관대하고 대범하다. 그들이 가진 것은 많은 돈이 아니라 마음의 여유로움이다. 다른 사람들에게 좋은 충고를 해주고 도움을 주면서 보람을 느낀다.

이 책의 저자 마담 호는 일본 여성으로 혼자 미국으로 건너가 고등학교를 다녔고, 남캘리포니아 대학에서 화교인 남편을 만나 세계 대부호들의 사고를 배우고, 1급 동시통역자로 일하면서 성공한 사람들과 많은 교류를 하였다. 그녀가 세계 대부호들에게서 배운 진정한 부라는 것은 낯선 비밀이 아니라 이미 알고 있는 지혜 속에 있다.

그녀도 책에서 말하고 있다. 진실되고 좋은 조언들을 들었지만 자신이 경험하기 전에는 그 사실을 깨닫지 못했다고 말이다. 진정한 부자들이 아무리 우리에게 성공 비결을 알려주어도 우리가 제대로 깨닫지 못한다면 소용없는 것이다.

나 역시 처음에는 건방지게도 이게 부의 시크릿이야.라는 생각을 했다. 그러나 한 장씩 읽어 가면서 알게 되었다. 이 책은 부의 시크릿, 그 이상이다.

우리 삶에 특별한 비밀은 바로 우리 자신 안에 있다.

우리는 자신의 무한한 가능성을 잊고 있다. 엄마 배 속에 작은 생명이 움트는 것, 그래서 한 인간이 태어난다는 것은 기적과 같은 일이다. 우리는 모두 기적처럼 태어나 이렇게 살고 있는 것이다. 각자의 삶을 가로막는 걸림돌은 바로 자신에 대한 불신과 두려움이다.

<부의 시크릿>을 읽으면서 예전에 봤던 <시크릿>이 떠올랐다.

부와 성공은 멀리 있지 않다. 내 안에 이미 있는 것이다. 다른 사람의 성공을 부러워하고 질투하며 시간을 보내기엔 우리의 삶이 너무 짧다.

유태인 대부호인 한 사람이 말했다.

왜 성공하지 않는 사람이 있을까? 대답은 간단해. 해서는 안 된다고 알고 있는 일을 하기 때문이지.

너무나 간단한 성공 비결을 보며 다 아는 내용이라고 성급하게 말하지 말자.

우리가 아는 것만 실천하고 산다면 세상은 더 좋아질 것이고 우리의 삶도 더 풍요로워질 테니까.
<부의 시크릿> 속에는 비밀은 없지만 삶의 지혜가 있다. 하지만 우리가 그 삶의 지혜들을 제대로 깨닫지 못한다면 여전히 비밀일 수 밖에 없을 것이다. 좋은 말씀은 아무리 여러 번 들어도 넘치지 않는다. 이 책은 진정한 부, 성공한 삶에 대해 다시금 생각하게 하는 좋은 말씀이었다.