한글 대동여지도 - 한글로 쉽게 읽고 활용하는 <대동여지도> (최신 개정판)
김정호 지도, 최선웅 도편, 민병준 글 / 진선북스(진선출판사) / 2025년 9월
우리가 아는 그 대동여지도를 한글 표기로 볼 수 있다고요?
말로는 안다고 표현했지만 제대로 본 적은 없으니 이번에야말로 상세하게 살펴볼 수 있는 기회라서 들뜬 마음으로 이 책을 펼치게 되었네요.
《한글 대동여지도》는 모든 지명과 주기에 한글을 병기하여 누구나 쉽게 읽을 수 있도록 만든 대동여지도 책이네요.
이 책은 1861년 신유본 <대동여지도>의 지도 122도엽을 각각 약 65%로 축소했고, <대동여지도>에 표기되지 않은 독도인 우산도와 거문도인 삼도를 지도에 추가했으며, 틀린 지명도 가능한 범위 내에서 수정한 것으로, 도엽에 실려 있는 가로 8칸, 세로 8칸의 방격표로 전국 지도를 확인할 수 있어요. 현대 지도와 비교하면서 각 지역을 찾아보는 재미가 있어요. 처음에 만나는 지도는 도성도예요. 도성 안을 자세히 표현한 한양 정밀도라서 한양을 둘러싼 성곽과 그 안에 궁궐을 비롯한 주요 건물이 나와 있어서 신기하네요. 그 다음 지도는 경조오부도, 성 밖 10리까지 표현한 한양 광역 지도로 성 안은 간략하게 도로만 그려져 있고, 성 밖 지역은 산줄기와 물줄기, 도로를 중점적으로 표시한 것이 과거의 교통 지도가 아닌가 싶네요.
<대동여지도> 색인도를 보면 우리나라 지도와 방격표가 겹쳐져 있어서 북단에 위치한 1-1 로 시작하여 남단에 위치한 22 까지 나뉘어져 있어요. 실제로 이 책은 전국 122도엽을 각각 한 장씩 소개하는 동시에 각 장을 칼로 분리하여 퍼즐 조각을 맞추듯이 120도엽을 연접하여 펼치면 가로 약 3.8m, 세로 약 6.7m의 대형 전국 지도가 완성할 수 있어요. 대동여지도는 목판에 새겨 제작한 지도로 최종 성과품은 먹물로 찍어 낸 종이 지도였다고 하네요. 조선 시대에 사용했던 지도는 흑백 지도였지만 여기에 수록된 지도는 기호와 군현 경계를 채색하여 나만의 채색 대동여지도를 만들 수 있네요. 눈으로만 보는 지도가 아니라 직접 채색하여 지도를 꾸밀 수 있어서 사회 과목 학습 활동으로 활용하면 좋을 것 같아요. 하나 더, 색인도에 나와 있듯이 총 22층으로 구성된 지도를 각 층별로 접합한 뒤 반으로 지그재그 접으면 병풍처럼 펼쳐 볼 수 있는 분첩절첩식 책을 만들 수 있어요. 제책을 위한 표지까지 마련되어 있어서 지도를 조각으로 분리했다가 다시 합체하여 한 권의 책으로 묶어 보는 즐거움이 있네요. 우리 역사 속 자랑스러운 유물, 대동여지도를 이렇게 가까이에서 들여다보고, 나만의 대동여지도를 만들 수 있다니, 굉장한 역사 체험이었네요.