깨닫고 성찰하는 사자성어 명언 필사 3 - 나의 단단한 어휘력과 표현력을 위한 ㅣ 사자성어 명언 필사 3
김한수 지음 / 하늘아래 / 2025년 8월
[ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]
"단단한 말은 단단한 나를 만든다."
내면을 풍요롭게 채워가는, 어른들을 위한 책이 나왔어요.
하루 중 '나만의 시간'은 어느 정도인가, 각자 나름의 계획대로 알찬 시간을 보낼 텐데, 혹시나 자신만의 시간이 부족하거나 필요하다고 여긴다면 이 책이 많은 도움이 될 것 같아요. 마음의 양식이 되는 책들은 정말 많지만 이 책은 내면을 단단하게 만들어가는 '훈련'용이라고 보면 좋을 것 같아요.
《깨닫고 성찰하는 사자성어 명언 필사 3》는 사자성어와 명언을 통해 자신을 돌아보고 삶을 성찰할 수 있는 책이에요.
책의 구성은 단순해요. 사자성어와 명언을 읽고, 생각하며, 필사하거나 자신의 생각을 적을 수 있는 빈 칸이 마련되어 있네요.
일단 사자성어의 한자 풀이, 그 안에 담긴 의미를 해석해주고 있어요. 사자성어에 포함된 한자를 따로 설명하거나 예문을 통해 사자성어가 어떤 문장에서 활용되는지를 익힐 수 있어요. 사자성어와 같은 의미를 가진 명언이 나와 있어서, 단순히 좋은 문장을 읽는 데에 그치는 게 아니라 자신의 내면을 돌아보고, 마음과 생각을 넓혀가는 시간을 가질 수 있어서 매우 유익하네요. 아무래도 한자와 사자성어가 익숙하지 않으면 따로 찾아보거나 공부하기가 쉽지 않은데, 여기에서는 알기 쉽게 소개하고 있어서 누구든지 부담없이 시작할 수 있네요. 맨 윗줄에는 각 사자성어마다 숫자가 표시되어 있어서, 매일 하나씩 익혀간다면 115일 플랜이네요. 새로운 습관이 자연스럽게 몸에 배이려면 대략 100일이 걸린다는 연구가 있던데, 이 한 권의 책으로 좋은 습관을 기르는 훈련을 할 수 있어요. 115개의 사자성어와 명언을 매일 필사하면서 손으로만 쓰는 게 아니라 마음에 새기면서 스스로를 단단하게 만든다는 점에서 특별한 비법책을 만난 것 같네요. < 백구과극 : 흰 백 白 / 망아지 구 駒 / 지나갈 과 過 / 틈새 극 隙 > 이란 "직역하면 '흰 망아지가 틈새를 지나간다'라는 뜻으로, 세월과 인생이 덧없이 짧음을 비유적으로 이르는 말이에요. 이 표현은 시간의 빠름과 소중함을 강조하며, 시간을 아껴 쓰라는 교훈을 나타내는 데 쓰이며, 헨리 데이빗 소로는 "시간은 우리가 의도하지 않은 채 지나가지만, 그것이 가는 길을 되돌아볼 수 없다면, 우리는 그 시간을 헛되이 보낸 것이다." (15p)라고 했대요. 우스갯소리로 세상에서 가장 빠른 새는 '눈 깜짝할 새'라는 말이 있잖아요. 요즘은 정말 시간 가는 속도가 너무 빨라서 무서울 지경인데, 소중한 매 순간을 후회없이 잘 살아야겠다는 다짐을 했네요. 좋은 책과 더불어 값진 시간을 보냈네요.