청소년을 위한 서양철학사
강성률 지음, 반석 그림 / 평단(평단문화사) / 2025년 8월

[ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]

철학이란 무엇인가.

예전에는 너무 어렵게만 생각했던 것 같아요. '나는 누구인가'라는 의문이 드는 순간부터 철학이 시작되는 것을, 그때는 몰랐네요. 청소년 시기에는 공부해야 할 것들이 많아서, 진로와 관련된 내용이 아니면 책 한 권을 읽는 것조차 쉽지 않지만 철학은 우리 모두가 알아야 할 기본 지식이기에 필독서라고 할 수 있어요.

《청소년을 위한 서양철학사》는 철학과 강성률 교수님의 책이에요. 저자는 학창 시절 방황하던 자신이 어떻게 철학의 길로 들어서게 되었는지를 고백하면서, 이 책은 단순히 서양 철학의 개념과 역사만을 정리한 것이 아니라 위대한 스승들이 남겨놓은 정신적 문화유산이기에 청소년 독자들에게 인생의 좋은 길잡이가 되기를, 학교에서 가르쳐주지 않은 문제들에 대해 나름의 길을 제시해줄 수 있기를 바란다고 이야기하네요. 인생에서 겪는 숱한 문제와 고민들을 현명하게 풀어가는 데에 철학이 어떤 도움이 되는지는 사상가들의 이론을 통해 확인할 수 있어요.

공간적으로 철학은 동양 철학과 서양 철학으로 나뉘고, 시간적으로 고대 · 중세 · 근세 · 현대로 구분하는데, 이 책에서는 서양 고대 철학의 제1기인 자연 철학 시대부터 제2기 아테네기의 철학, 로마시대의 헬레니즘, 중세 철학의 기독교 사상과 스콜라 철학, 근세 철학과 자연과학의 발달, 합리론과 경험론, 계몽주의, 칸트의 비판 철학, 독일 관념론, 영국 공리주의, 현대 철학의 유물론과 비합리주의적 방향, 실존주의, 영미철학까지 전반적인 서양 철학의 흐름을 살펴볼 수 있어요. 원시적 신앙의 관점에서 벗어나, 경험을 바탕을 둔 이성적 추리에 의해 사고력이 발달해온 과정이 시대별로 잘 설명되어 있어서 현대 철학의 토대를 이해할 수 있었네요.