클래식의 심장, 유럽을 걷다 - 다섯 나라로 떠나는 클래식 입문 여행
이인현 지음 / 북오션 / 2025년 8월

[ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]

엄마와의 대화로 시작된 음악 이야기.

여행 가서 무슨 음악을 들어야 할지 모르겠다는 엄마의 얘기에 저자는 유럽을 여행하면서 들었던 자신의 플레이리스트를 떠올렸다고 하네요. 피아니스트이자 클래식 해설가인 저자는 클래식 음악을 듣고 싶은데 어떤 음악을 어떻게 들어야 할지 고민인 사람들을 위해 이 책을 썼다고 해요. 실제로 유럽 여행을 계획 중이라면 그 나라의 음악을 플레이리스트에 담아가는 것도 멋진 추억을 만드는 데에 도움이 될 것 같아요.

《클래식의 심장, 유럽을 걷다》는 피아니스트 이인현님과 함께 떠나는 유럽 클래식 음악 여행이라고 할 수 있어요. 이 책은 세 부분으로 나뉘어져 있어요. 유럽의 음악을 배우고, 유럽의 음악을 감상하고, 유럽의 음악을 경험하도록 친절하게 안내하고 있네요.

첫 장에 유럽 지도가 나와 있는데, 저자는 서양음악사에서 빼놓을 수 없는 영국, 독일, 오스트리아, 이탈리아, 프랑스까지 다섯 나라의 음악 역사와 음악가들의 이야기로 시작해 대표적인 명곡들, 각국의 음악 축제를 소개하고 있어요. 각 나라별로 작곡가의 음악을 소개할 때 저자는 작곡가보다는 곡에 초점을 뒀기 때문에 오스트리아 출신의 음악가라고 해도 프랑스에서 영감을 받아 탄생한 음악이라면 과감히 프랑스에 곡을 넣었다고 하는데, 여행자 입장에서도 이러한 분류가 좋은 것 같아요. 런던에서는 하이든의 <런던 교향곡>, 독일에서는 슈만의 <어린이 정경> 중 <꿈>, 오스트리아에서는 독일의 본 출신이지만 주로 오스트리아 비엔나에서 활동했던 베토벤의 피아노 소나타 제14번 <월광>과 교향곡 제5번 <운명>, 이탈리아에서는 비발디의 협주곡 <사계>, 프랑스에서는 드뷔시의 <달빛>을 듣는다면 특별한 추억이 되겠지요. 여행에서 듣는 음악뿐 아니라 우리 인생에서 음악은 타임머신처럼 과거의 소중한 기억들을 소환하는 힘이 있어요. 여기 소개된 클래식 음악들은 워낙 유명한 곡들이라서 누구나 좋아할 수밖에 없는데, 작곡가의 삶과 작품에 관한 이야기까지 알고 나니 음악적 영감을 공유하는 느낌이 들었네요. 무엇보다도 유럽의 오페라 페스티벌 투어 중에서 7,8월에 열리는 잘츠부르크 음악 페스티벌은 살면서 꼭 경험해보고 싶네요. 근데 저자의 페스티벌 취재기는 낭만보다는 현실 육아로 고단한 일정이었다니, 인생은 참 쉽지 않아요. '하일리겐슈타트 유서'를 썼던 베토벤은 절망에 빠진 자신을 붙든 것은 예술이라고 고백하고 있어요. 이것이 클래식 음악이 지금까지 사랑받는 이유가 아닐까 싶어요. QR코드를 통해 클래식 음악들을 차분하게 감상하다 보니, 마음으로 유럽을 거닐며 음악이 주는 깊은 감동을 느끼는 시간이었네요.