숨겨진 얼굴
이현종 지음 / 모모북스 / 2025년 7월
[ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]
누구나 남들에겐 숨기고 싶은 것들이 있을 거예요.
다들 멋지고 좋은 모습만 보여주고 싶은 법이니까요. 하지만 반대로 추악한 뭔가를 감추고 있는 거라면 상황은 달라질 수밖에 없어요. 어쩌면 가장 가까운 사이일수록 서로를 가장 모를 수 있다는 사실, 그게 가장 끔찍한 진실인 것 같아요.
《숨겨진 얼굴》은 이현종 작가님의 첫 장편소설이라고 하네요.
주인공 이준혁은 부모님이 같은 날 같은 장소에서 살인사건의 피해자가 되면서 이루 말할 수 없는 충격을 받았어요. 범인은 왜 준혁의 부모님을 특정하여 잔인하게 죽인 걸까요. 준혁의 부모님은 아들이 첫 직장을 갖게 될 무렵부터 주변 이웃들을 챙기기 시작하여 도움이 필요한 사람들을 본격적으로 돕기 위해 희망재단을 만들어 평생 선행을 해온 분들이기에, 아들인 준혁의 입장에서는 하늘이 원망스럽고 범인에 대한 분노가 클 수밖에 없는 거죠. 근데 부모님에 관한 숨겨진 비밀들이 하나씩 드러나기 시작하면서 자신이 알고 있던 선량한 부모님의 모습이 진짜가 아닐 수 있다는 의심을 하게 되고, 혼란에 빠지게 되네요. 부모님의 죽음 자체도 괴롭고 슬픈 일인데, 혹시나 부모님이 살아온 삶이 모두 거짓이라는 걸 알게 된다면 너무 가혹한 일인 것 같아요. 그가 의심할 수밖에 없는 이유는 평생 기부와 선행을 해온 부모님에게 거액의 재산이 숨겨져 있었다는 것, 무엇보다도 희망재단을 실질적으로 운영하고 있는 진승일과 그를 돕는 조대식이 썩 좋은 인간이 아니라는 거예요. 살아 생전에 부모님은 준혁에게 희망재단에 대해서는 일절 관심을 가지 말라고 했기 때문에 당연히 그 말씀을 따랐던 건데, 예기치 못한 살인사건으로 봉인되어 있던 험한 것들이 나와버린 거죠. 충격과 혼란 속에서 준혁에게 접근하는 이들이 있었으니, 그들은 놀랍게도 타임머신 기술로 정신을 과거의 특정 시점으로 이동시킬 수 있다면서 거액의 돈을 요구하고 있어요. 어떻게 그들은 준혁이 엄청난 재산을 상속받을 줄 알았을까요. 깊이 파고들수록 위험한 이야기, 과연 준혁은 어떠한 진실을 마주하게 될까요. 사랑하는 가족의 죽음과 그 진실을 추적하는 과정이 흥미로우면서도 한편으론 씁쓸했어요.