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약이 되는 한국의 산나물 50
이상각 지음 / 아마존북스 / 2025년 7월
평점 :
[ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]
평소 나물이나 약초를 즐겨 먹는 편이에요.
몸에 좋은 음식을 잘 챙겨먹는 것이 건강 관리의 기본이라고 생각하기 때문에 다양한 산나물을 알고 싶어서 이 책을 읽게 됐어요.
《약이 되는 한국의 산나물 50》는 우리 땅에서 자라는 한국 산나물 50종에 관한 정보가 담긴 책이에요. 이 책에서는 우리가 산나물을 먹어야 하는 이유부터 산나물을 요리하는방법, 그리고 자연에서 채취할 수 있는 산나물 50종에 관한 정보를 사진과 함께 자세히 설명해주고 있어요. 그동안 마트에서 판매하는 나물들 몇 종류만을 섭취했는데, 이렇게나 많은 산나물이 있는 줄 몰랐어요. 산에 가면 다 똑같은 풀로 보이기 때문에 나물을 캐야겠다는 생각조차 못했는데, 앞으로는 이 책을 들고 산나물 탐사를 해봐야겠어요. 사실 깊은 산속으로 들어가지 않아도 주변에서도 쉽게 만날 수 있는 약초들부터 하나씩 구해서 맛있게 데쳐 먹어보면 좋을 것 같아요. 원추리는 이름과 생김새는 알면서도 어떤 약효가 있는지 몰랐는데, 6~8월에 잎 사이에 가는 꽃줄기가 나오고, 꽃줄기 끝에서 꽃가지가 갈라져 그 끝에 6~8개의 나팔 모양의 짙은 노란색 꽃이 피어난다고 하네요. 활짝 핀 원추리꽃은 자주 봤지만 나물로 먹을 수 있다는 건 이번에 처음 알게 됐네요. 우리가 먹을 수 있는 부분은 어린순으로 3~5월 채취할 수 있고, 어린줄기의 밑둥을 잘라서 갓 올라온 어린잎과 함께 끓는 물에 30초~5분 정도 푹 데쳐서 나물무침으로 먹을 수 있어요. 원추리는 독성이 있어서 반드시 끓는 물에 데친 후 찬물에 하루 정도 담근 후에 요리를 해야 한대요. 데쳐서 말려두면 묵나물로 이용할 수도 있대요. 아참, 효능은 발암성물질억제, 종양, 화병, 이뇨, 강장, 우울증, 불면증, 스트레스 등에 좋고, 최근에는 자궁염이나 자궁암에 대한 연구가 진행 중이라고 하네요. 우리 몸을 건강하게 하고 정신을 안정시키며, 각종 질환에 효과적인 산나물에 대해 알게 되었으니, 앞으로 식탁 위에 산나물 요리를 자주 올려야겠어요.
