카콜의 어반 스케치 여행 - 여행 노트를 채우는 30가지 아이디어 ㅣ 카콜의 어반 스케치
카콜 지음 / EJONG(이종문화사) / 2025년 7월
[ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]
여행 자체가 로망이기도 하지만 여기에 하나 더, 스케치 여행을 하고픈 마음이 있어요.
사진이야 얼마든지 찍을 수 있지만 나만의 그림으로 여행의 순간들을 남긴다는 건 뭔가 더 특별하잖아요. 근데 그림을 잘 못 그린다는 점이 가장 큰 걸림돌이라서 망설이고 있었는데, 이 책을 보면서 펜 드로잉을 시작하게 되었네요.
《카콜의 어반 스케치 여행》은 어반 스케치 여행의 모든 것을 알려주는 책이에요.
"하얀 천과 바람이 있다면 어디든 갈 수 있어!"라는 드라마 대사처럼, 어반 스케치는 하얀 스케치북과 펜만 있으면 무엇이든 그릴 수 있다는 점에서 매우 매력적인 활동이네요. 카콜 작가님은 어디를 가든 항상 스케치북과 펜을 챙겨 다니면서 어반 스케치를 그린 지 벌써 10년이 넘었다고 하네요. 이번 책에서는 스케치 여행을 하고 싶은 이들을 위해 무엇을 준비해야 하는지, 어떻게 표현하면 좋은지 스케치 아이디어와 드로잉 노하우를 알려주고 있어요. "자, 여행 스케치북의 첫 장을 펼쳤다. 우선은 가볍게 시작 풍경을 담아보면 어떨까? 여행 노트 첫 장에 출발 장면을 그려보자. 노트를 꼭 그림으로만 채울 필요는 없다. 여백에는 도장을 찍거나 탑승권을 붙여도 좋다. ... 공항에서는 대기 시간이 생기는 일이 많다. 일정을 꼼꼼히 확인하고 잠시 틈이 난다면 공항 풍경이나 카페, 사람을 그려보자. 어디를 봐도 그릴 거리가 넘쳐난다." (30-32p)
대개 여행을 가면 멋진 풍경이 배경이 되고 자신의 모습을 사진으로 남기느라 바쁜데, 스케치 여행은 자신의 시선이 머무는 순간들을 그림으로 기록하기 때문에 여행의 본질에 가까운 경험을 할 수 있는 것 같아요. 평소에 그림을 그려본 적이 없는 사람일지라도 서툴지만 직접 종이에 그리며 보내는 시간 자체가 힐링이 될 것 같아요. 원래 급한 성격이 아니었는데 요즘은 약간의 조급증이 생겨서 무엇을 하든지 자꾸만 서두르게 되더라고요. 그래서 일부러 조용히 명상하듯 혼자만의 시간을 가지려고 노력하는 중인데, 카콜 작가님의 스케치 여행을 보고 있노라니 마음이 한결 여유롭고 느긋해지네요. 작가님이 실제로 여행한 코스가 나와 있는데, 여행 일정을 한 눈에 볼 수 있는 지도와 여행지에서 그린 그림들을 통해 각각의 장소들이 더욱 매력적으로 보였어요. 여행지의 랜드마크를 직접 그려볼 수 있도록 상세하게 드로잉 방법이 설명되어 있고, QR코드를 스캔하면 카콜 작가님이 스케치하는 전 과정을 볼 수 있어서 좋네요. 우와, 단숨에 펜으로 윤곽을 그리고 수채화 물감으로 채색까지 완성하다니! 하얀 종이 위에 아름다운 그림이 그려지는 과정이 신기하고 멋져서 몇 번을 다시 봤네요. 작가님의 실력을 따라가긴 어렵겠지만 그냥 막 그리는 자유는 얼마든지 누릴 수 있으니까, 간단하게 펜으로 그리면서 나만의 스케치 여행을 해야겠네요.