드디어 만나는 천문학 수업 - 블랙홀부터 암흑 물질까지, 코페르니쿠스부터 허블까지, 인류 최대의 질문에 답하는 교양 천문학 드디어 시리즈 8
캐럴린 콜린스 피터슨 지음, 이강환 옮김 / 현대지성 / 2025년 7월

[ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]

별에서 온 그대, 드라마 제목만이 아니라 진짜 우리들의 이야기였네요.

지구 위에 모든 생명체를 구성하는 원자는 우주에서 왔으며, 우리는 모두 별에서 온 존재, 즉 별의 아이라는 거예요.

어릴 때 밤하늘을 수놓은 별들을 관측하러 다니면서 천문학에 푹 빠졌고, 대학에서 천문학과 행성과학을 전공하여 천문학자가 된 캐럴린 콜린스 피터슨은 현재 우주 관련 콘텐츠 제작을 전문으로 하는 로크네스 프로덕션 공동대표를 맡아 대중에게 천문학을 알리는 일을 하고 있어요. 우주와 별을 사랑하는 저자의 마음이 듬뿍 담긴 책, 《드디어 만나는 천문학 수업》은 모두를 위한 천문학 입문서라고 할 수 있어요.

이 책에서는 태양계로 시작하여 행성들과 천체의 이모저모를 알아보고, 천문학의 흐름을 바꾼 인물들에 관한 이야기를 통해 천문학의 역사 그리고 발전 과정을 다루고 있어요. 조금만 관심을 가지면 새롭고 놀라운 우주를 만날 수 있어요. 사실 우주 너머 어딘가에 있는 외계 생명체를 만나고 싶은 마음이 가장 클 거예요. 꾸준히 관측과 탐사를 계속 하고 있는 것도 생명체가 살고 있는 외계 행성을 발견하고자 하는 바람일 텐데, 천체물리학자 프랭크 드레이크가 인간과 교신할 수 있는 지적 외계 생명체의 수를 계산하기 위한 방정식을 고안해냈고, 이것이 바로 드레이크 방정식이에요. 계산 결과를 보면 우리은하 내 지적 외계 문명의 수는 약 2억 개에 달하는데, 이는 어디까지나 단순 계산 수치일 뿐, 그럼에도 외계 탐사 기술이 계속 발전하고 있으니 확률은 갈수록 높아진다고 봐야겠죠. 맨눈으로 관측하다가 망원경이 등장하면서 엄청난 변화가 일어났듯이, 허블 우주망원경에서 제임스웹 우주망원경으로, 다음은 어떤 우주망원경으로 새롭고 경이로운 사실을 발견하게 될까요. 천문학을 알면 알수록 흥미로운 이유는 앞으로 밝혀내야 할 비밀들이 남아 있어서가 아닐까 싶어요. 매년 천문학자들은 놀라운 연구 결과를 발표하고 있는데, 마치 곳곳에 숨겨진 보물을 발견해가는 여정인 것 같아요. 우주에 관한 궁금증, 호기심을 풀어내는 첫 걸음, 천문학 수업이었네요.