마지막 꽃
제임스 서버 지음, 강무홍 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2025년 6월

[ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]

하얀색 표지 위에 노란 글씨로 쓰여진 《마지막 꽃》은 제임스 서버의 그림책이에요.

20세기 미국 최고의 유머 작가이자 만화가인 그는, 첫 장에 이렇게 적고 있어요. "로즈메리에게 너의 세상은 나의 세상보다 더 좋아지리라는 애틋한 바람을 담아" 세상 모든 부모의 마음일 거예요. 우리 아이들은 더 나은 세상에서 살아가기를, 행복하기를 말이에요. 이 책은 제2차 세계대전 발발 두 달 뒤인 1939년 11월에 출간되었는데, 이야기 속에서는 가상의 전쟁인 제12차 세계대전 이후 모든 것들이 파괴되고, 폐허가 된 모습을 그려내고 있어요. 그러던 어느 날, 한 번도 꽃을 본 적 없는 소녀가 이 세상에 마지막 남은 꽃 한 송이를 우연히 발견하면서 작은 변화들이 생겨나고 있어요. 그 다음은... 희망은 서서히 작은 풀꽃처럼 피어나는데, 왜 비극은 갑자기 폭풍우처럼 쏟아지는 걸까요. 책 속의 그림은 아무런 색채 없이 검은 펜으로만 간결하게 표현되어 있어요. 허허벌판에 피어 있는 한 송이 꽃이 무엇을 의미하는지, 굳이 말하지 않아도 우리는 알고 있어요. 그림으로 보는 우화, 이 책은 어른들을 위한 그림책이에요. 불필요한 말 말 말, 우리가 살고 있는 세상은 진실과는 거리가 먼 말들이 넘쳐 나고 있어요. 나쁜 말들이 사람들의 관계를 갈라놓고 서로를 미워하게 만들고 있어요. 책속에서는 총칼을 든 군인들의 모습으로 전쟁을 묘사했는데, 무시무시한 전쟁의 결과가 얼마나 참혹한가를 인류는 이미 역사를 통해 알고 있으면서도 멈추질 않네요. 극단적 소수가 다수를 지배하려고 들 때 갈등과 분열이 생기고, 끔찍한 전쟁으로 이어지는 거예요. 상식을 뒤엎는 자들이 함부로 날뛰지 못하도록, 상식 있는 다수들이 행동해야만 해요. 세상에 남은 마지막 꽃처럼 간절한 마음으로 희망을 키워가야 할 시점이네요. 아름다운 세상을 꿈꾸는 모두를 위한 희망이 담긴 책이네요.