셜록 홈스의 개선
모리미 토미히코 지음, 권영주 옮김 / 내친구의서재 / 2025년 6월

[ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]

영국 런던 베이커 거리 221B.

셜록 홈스의 팬이라면 꼭 방문하는 명소, 재미있는 건 소설 속 홈스의 집을 재현해 놓았다는 걸 알면서도 진짜처럼 느껴진다는 거예요. 실존 인물처럼 사랑받는 소설 속 캐릭터를 꼽으라고 하면 단연코 셜록 홈스라고 생각했는데, 이번 소설을 읽으면서 존 왓슨의 재발견이랄까. 완전 새로운 버전의 홈스와 왓슨의 이야기가 펼쳐지면서 늘 조력자 역할을 하던 왓슨이 주인공이 되었네요.

《셜록 홈스의 개선》은 모리미 도미히코 작가님의 장편소설이에요. 셜록 홈스는 원래 런던 베이커 거리 221B에 살아야 하는데, 여기는 교토 데라마치 거리 221B 이고, 홈스는 일 년 전 '붉은 머리 연맹' 사건의 대실패로 슬럼프에 빠진 상태예요. 왓슨은 날마다 홈스의 슬럼프에 휘둘리다가 온갖 고초를 겪고 있어요. 설상가상으로 홈스뿐 아니라 모리어티까지 이상해져서 관계가 꼬여 버렸어요. 마냥 손을 놓고 있을 순 없었던 왓슨은 홈스담 신작을 발표한 뒤, 혹시나 교토 안팎의 탐정소설 애호가들이 가짜 탐정소설이라고 비난하며 격노할까봐 노심초사 중, 근데 놀랍게도 반응은 폭발적이고 편집자 스미스 양은 올해 안으로 단편집을 내자고 제안한 거예요. 책 제목은 '셜록 홈스의 개선', 신작의 내용은 셜록 홈스를 '런던'이라는 이세계에서 부활시킨 거예요. 원작 소설의 세계를 비틀어서 교토의 홈스를 등장시킨 이유는 무엇일까요. 어쩌면 이 소설의 주인공은 홈즈도 왓슨도 아닌 슬럼프 그 자체가 아닌가 싶어요. 인생의 슬럼프, 자신도 모르게 빠졌다가 영영 헤어나오지 못한다면... 다행히 홈스 곁엔 왓슨이 있다는 사실, 그것이 중요한 것 아닐까요. 탐정으로서의 능력을 회복하지 못한다고 해도 홈스는 영원한 홈스니까요. 무엇보다도 천하의 홈스도 왓슨 없이는 안 된다고요. "베이커 거리로 돌아가자고, 왓슨. 존 H. 왓슨의 개선이네. 다시 한번 둘이서 새롭게 시작하는 거야." (408p)