미래를 사는 사람 샘 올트먼 - AI 시대를 설계한 가장 논쟁적인 CEO의 통찰과 전력
키치 헤이기 지음, 유강은 옮김 / 열린책들 / 2025년 7월
[ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]
2025년 인공 지능 혁명을 일으킨 샘 올트먼에 관한 책이 나왔어요.
인공지능 연구소인 오픈 AI(OpenAI)의 CEO인 그는 가장 영향력 있는 인물 중 하나로 꼽히고 있어요.
《미래를 사는 사람 샘 올트먼》은 '월 스트리트 저널' 기자인 키치 헤이기의 책이에요.
저자는 인공 지능 열풍이 일어나기 전부터 올트먼을 비롯한 가족, 친구, 교사, 멘토, 공동 창업자, 동료, 투자자, 포트폴리오 회사 등과 몇 백 번의 인터뷰를 했고, 올트먼 본인과는 오랜 시간 인터뷰를 한 결과로,'속도를 중시하고 위험을 좋아하는 영리한 거래 해결사'라고 판단했어요. 그는 해고되었다가 다시 복귀하면서 회사를 전형적인 영리 기업에 가깝게 개조하려고 노력했고, 무려 100억 달러의 회사 주식을 보유하면서 그 위상이 달라졌기 때문에 '그는 정말로 어떤 인물인가'라는 질문이 어느 때보다도 시급해졌다는 거예요. 이 책에서는 올트먼의 가족 이야기로 시작해 성장 과정, 학창 시절의 교우 관계, 스탠퍼드 대학교에서 컴퓨터 과학을 전공하다가 학업을 중단하고 스타트업 창업자로서 도전하여 오픈AI를 탄생시키고, 인공 지능 혁명에 이르는 과정을 시간 순으로 소개하고 있어요. 올트먼은 공식적으로 '세상을 더 나은 곳으로 만들기 위해 노력한다'는 이타주의에 관한 발언을 쏟아냈으나 그에 반하는 행동들이 의구심을 갖게 만든다는 점을 간과해서는 안 될 것 같아요. 공동 창업자인 브록먼과 수츠케버는 머스크에게 다음과 같은 점을 우려했는데, 이는 머스크뿐만이 아니라 올트먼에게도 해당되는 내용이에요. "<현재의 구조가 계속 이어지면 결국 당신이 일반 인공 지능에 대해 일방적이고 절대적인 통제권을 갖게 됩니다. 당신은 최종판 일반 인공 지능을 장악할 생각이 없다고 말하지만, 이 교섭 중에 절대적 통제권을 대단히 중요하게 여긴다는 뜻을 밝혔습니다.> 그러면서 오픈AI가 <일반 인공 지능의 독재를 피하기> 위해 설립된 점을 감안하면, <당신이 마음만 먹으면 독재자가 될 수 있는 구조를 만드는 건 좋은 생각이 아닌> 것 같다고 덧붙였다." (355p) 올트먼은 인터뷰에서 자신의 정치적 포부에 대한 질문을 슬쩍 피하면서 인공 지능 때문에 너무 바빠서 정치에 대해 생각할 여유가 없다고 했지만 야심을 포기한 적은 없었다는 것이 저자의 판단이에요. 머스크가 트럼프의 선거 운동에 총력을 다했고, 트럼프가 승리한 뒤 2주도 되지 않아 올트먼과 오픈AI, 마이크로소프트를 상대로 확장 버전의 소송을 제기했는데, 이것은 단순히 머스크와 올트먼의 대결 구도라기 보다는 인류 전체가 직면한 AI 기술의 위협으로 느껴지네요. 지난해 노벨물리학상을 수상한 AI의 아버지, 제프리 힌턴은 인공지능 기술의 급속한 발전이 인류를 위협할 수 있다고 경고했고, 머스크와 올트먼을 비롯한 빅테크 기업들이 안전보다 수익성을 우선시하고 있다고 비판했는데, 사람들이 이를 아직 이해하지 못하고 있는 현실을 지적했네요. 샘 올트먼이 누구인가를 안다는 건 인공지능의 현주소를 이해하는 하나의 방법이네요.