K-어린이의 질문 - 가장 정직한 K-어린이에 대한 기록
이모령 지음 / 아름다운사람들 / 2025년 6월

[ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]

건강하게만 자라다오, 아마 모든 부모들이 아이가 태어났을 때 품었던 마음일 거예요.

근데 영유아 검진부터 아이의 발달 과정을 지켜보면서 조금씩 부모의 욕심도 키워나간 게 아닌가 싶어요. 더군다나 우리나라의 교육 환경은 경쟁이 당연시 되다보니 어딜 가든, 무엇을 하든 점수를 매기고 우열을 가리면서 부모와 아이들을 힘들게 만들고 있어요. 도대체 누가 이렇게 만든 걸까요.

《K- 어린이의 질문》은 한국의 교육 현실에 대해 아이들 스스로 질문하고 답을 찾아가는 이야기예요.

"··· 엄마는 강압적이거나 무서운 분은 아니지만 공부를 열심히 하는 것이 늘 엄마를 기쁘게 한다는 것을 전 잘 알고 있습니다. 가끔은 이곳이 지옥처럼 느껴지다가도 늘 제 걱정을 하는 엄마 얼굴을 보면 더 잘해야겠다는 생각 들곤 합니다. 모든 아이는 이 지옥을 부모님의 사랑으로 참아내는 것 같습니다. 하지만 제 의지만으로는 무시무시한 공부의 압박을 이겨내지 못할 때가 많습니다. ··· 엄마에게 말하고 싶습니다. '더는 이렇게 살고 싶지 않다고.' 공부하는 척하면서 다른 짓을 하는 게 아니라 당당하게 엄마에게 말하고 싶습니다. 엄마가 매일 말하듯이 정말 진정으로 원하는 것이 내 행복이라면 날 내버려두라고. 그리고 나는 방법을 찾을 거라고. 더는 어른들의 거짓말에 속지 않을 것이고 엄마에 걱정에 꺾이지 않을 것입니다. 내 인생은 내 것이니까. 죽을 거 같으니까." (58-59p)

학교와 학원에서 성적을 올리기 위해 공부에 매달려야 하는 아이들, 이른바 대치동 키즈들의 일상이 방송에 소개된 적이 있어요. 하교 후에 학원과 과외를 연달아 하느라 끼니도 편의점에서 때워야 하는 모습을 보면서 '이건 아니다'라는 생각을 했네요. 이 책에 나오는 친구도 더 이상 버틸 수 없다고, 죽을 것 같아서 엄마에게 자신의 진심을 이야기하는 장면이 나와요. 아이는 "한국 교육에서 누가 가장 고통 받고 있는가?"(34p)라는 질문 앞에서 자신이 무엇을 해야 할지, 스스로 선택하는 모습을 보여주고 있어요. 어른들이 그토록 바라는 명문대 입학이 아이들의 인생 목표가 될 수 없다는 것, 아이 스스로 자신의 인생을 결정하는 것이 뭐가 그리 놀랄 일이겠어요. 치열한 경쟁 속에서 공부 압박감에 시달리게 만든 어른들의 잘못인 거죠. 웬만한 단어에 K 라는 글자를 붙이면, 매우 긍정적인 의미로 사용되는데, 이 책에서는 'K 어린이'라는 단어가 한국의 암울한 교육 현실을 보여주는 표본이었다가 점차 변화하는 모습을 보여주고 있어요. 한국의 교육 문제를 아이들의 시선으로, 아이들 스스로 바꿔나가는 놀라운 이야기였네요. 우리 현실에서도 교육 문제는 어른들이 먼저 반성하고, 더욱 노력해야 할 문제라고 생각해요.