히스토페라 - 마에스트로가 들려주는 오페라 속 세계사
양진모 지음 / 책과함께 / 2025년 6월
[ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]
처음 오페라 공연을 접했던 십대 시절에는 신선한 문화 충격을 받았더랬죠.
오페라의 매력에 처음 눈을 떴으나 공연 자체를 즐기기엔 다소 거리가 있었던 것 같아요. 근래 오페라에 관한 책들을 통해 각각의 오페라들이 가진 흥미로운 이야기를 알게 되면서 다시금 매력을 발견하게 됐는데, 이번 책은 오페라 속 세계사 이야기를 들려주고 있어요.
《히스토페라》는 국내 유일의 오페라 전문 지휘자인 양진모 선생님의 역사와 음악이 어우러진 인문학 수업 책이라고 하네요.
저자는 이 책이 역사와 오페라를 연결하는 새로운 학문적 시도이자 개인적 여정의 기록이라고 소개하고 있어요. 여기에 실린 열 편의 오페라 작품 중 다섯 편은 저자가 직접 무대에서 지휘했던 작품이라고 해요. 지휘자로서 오페라 무대에 섰기 때문에 저자에겐 오페라가 단순히 예술의 장르를 넘어 본인의 과거와 현재를 잇는 역사로 인식한 것인데, 실제로 오페라의 기원을 거슬러 올라가면 그리스 시대 비극에서 중세시대를 거쳐 발전해온 음악의 역사뿐 아니라 각 시대의 역사를 만날 수 있어요. 이탈리아의 작곡가 가에타노 도니제티의 <안나 볼레나>는 헨리 8세의 두 번째 왕비였던 앤 불린의 비극적인 삶을 다룬 작품으로 런던에서 1831년 7월 8일 초연하며 유럽에서 반짝 인기를 끌다가 사라졌으나 부활시킨 공로는 20세기 최고의 디바 마리아 칼라스에게 있다고 하네요. 오페라 속 세계사 이야기도 흥미롭지만 오페라 속 아리아를 찾아 듣는 재미가 있네요. 각 오페라마다 함께 하면 좋은 추천 음반과 영상이 나와 있어서 오페라를 감상하는 데에 많은 도움이 되었네요. 르네상스 시대의 인간미와 예술적 혁신을 보여주는 클라우디오 몬테베르디의 <오르페오>로 시작해 치열했던 냉전시대에 탄생한 미니멀리즘 음악인 존 아담스의 <닉슨 인 차이나>까지 역사와 예술이 어떻게 연결되는지, 오페라를 통해 역사를 알아가면서 음악이 주는 아름다운 감동까지 덤으로 챙긴 것 같아요. 웅장하고, 때로는 애절하며, 다채로운 인간의 감정들이 어떻게 목소리로 표현되는지, 이제 조금이나마 귀가 트인 느낌이네요. 오페라의 줄거리와 시대적 배경을 알고 나니, 뭔가 이전보다 더 가깝게 느껴지고, 감상의 맛이 달라진 것 같아요.