뇌가 멈추기 전에 - 서울대학교병원 뇌신경학자의 뇌졸중을 피하고 건강하게 오래 사는 법
이승훈 지음 / 21세기북스 / 2025년 7월

[ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]

왜 지금, 뇌부터 챙겨야 할까요?

평소에 아주 조금의 노력을 기울이면

장년기, 노년기의 뇌졸중은 거의 100% 예방 가능하기 때문이에요.

"뇌졸중은 예방에 최적화된 질환이다." (9p)

《뇌가 멈추기 전에》는 서울대학교병원 뇌신경과 이승훈 교수님의 책이에요.

책 띠지에 있는 사진을 보니 기억이 나더라고요. 아하! <유 퀴즈 온 더 블럭> 프로그램에서 봤던 그 의사 선생님! 굉장히 유익한 내용이었는데, 정작 실천해야 할 부분들은 어느새 잊고 있었네요. 저자의 말처럼 더 늦기 전에, 뇌가 멈추기 전에 제대로 뇌 공부를 해야 하고, 이 책은 뇌졸중을 피하고 건강하게 오래 사는 법을 알려주는 뇌건강 필독서라고 할 수 있어요. 요즘 뇌졸중이라는 용어는 자주 사용되기 때문에 익숙하게 느껴지는 것이지, 뇌졸중을 알려면 나름의 공부가 필요해요. 여기에선 뇌졸중에 대한 오해와 진실을 알기 쉽게 설명해주고, 뇌졸중 위험 요인 7종 (고혈압, 당뇨병, 고지혈증, 흡연, 음주, 비만 및 대사증후군, 심방세동)과 대처법이 나와 있어요. 뇌졸중의 발생 단계 모델이 도표로 그려져 있어서, 한눈에 볼 수 있는데, '권총'에 비유한 설명이 섬뜩하게 확 와닿더라고요. 권총을 발사하려면 총알을 장전하고 방아쇠를 당겨야 하는데, 총알을 장전하지 않으면 방아쇠를 당겨도 발사되지 않으니 안전한 거예요. 뇌를 멎게 만드는 총알은 위험 요인이 뇌졸중의 근본적 원인이라고 할 때, 갑자기 뇌졸중을 발생시키는 상황적 요인(대혈관 죽상경화증, 소혈관 동맥경화, 심방세동, 동맥류)이 방아쇠를 당기는 스위치 역할을 한다는 거예요. 뇌졸중은 오랜 기간 위험 요인에 노출되다가 총알을 장전(동맥경화증 생성)하게 된 사람이, 어느날 갑자기 방아쇠 역할을 하는 상황(동맥경화반 파열/ 혈관파열)을 만나서 발생한다는 것, 이것이 저자가 주장하는 뇌졸중 발생 상황의 핵심 이론이에요. 권총과 총알 장전, 방아쇠, 이렇게 세 가지 핵심 요소를 기억하고 있으면 뇌졸중 발생 단계를 쉽게 이해할 수 있고, 우리가 각자 다양한 단계에 속해 있으니, 자신에게 맞는 단계별 예방지침을 적용할 수 있는 거예요. 과거부터 있던 두통, 어지럼증 등은 뇌졸중이 아닐 가능성이 매우 높지만 뇌졸중 증상과 유사하기 때문에 이전에 없던 증상이 갑자기 발생하면 일단 의심부터 하도록 알려주네요. 뇌졸중이 무엇인지, 대략적인 지식을 갖추고 있어야 뇌졸중이 의심될 때 빠르게 대처할 수 있어요. 책의 내용을 숙지한 다음에는, 특별부록인 '백년 뇌 플래너'를 통해 뇌 건강검진 가이드를 참고하여 자신에게 맞는 실전 지침을 따른다면 평생 뇌졸중을 피할 수 있다고 하네요. 뇌 건강을 위한 실천 방법들이 결국 몸과 마음을 잘 관리하는 비법이네요.