만들어진 서양
니샤 맥 스위니 지음, 이재훈 옮김 / 열린책들 / 2025년 6월
[ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]
우리가 배웠던 서양 문명은 찬란하고 위대하게 묘사되었던 것 같아요.
아무래도 서양 문명이 타 문명에 대해 갖는 우월감이 오랜 세월 동안 지배적이었기 때문에 수많은 이들이 영향을 받았던 거죠. 그 서사가 현재까지 이어지면서 백인종의 지배 체제와 서양의 제국주의를 정당화하면서 그릇된 역사관을 형성했고, 이민자의 나라인 미국에서 이민자를 추방하는 아이러니한 상황이 발생했다고 볼 수 있어요.
《만들어진 서양》는 영국의 고고학자이자 역사가인 니샤 맥 스위니의 책으로, 저자는 서양의 기원을 검증함으로써 거대 서사로서 서양 문명이 지닌 역사적 오류를 지적하고, 문화적으로 순수하고 온전한 선형적 족보라는 환상을 벗겨내고 있어요. 그러니까 이 책은 다시 새롭게 쓰는 서양문명사라고 할 수 있어요. 서양 문명에 대한 기존의 이야기는 유럽이 르네상스기에 고전이라는 뿌리를 재발견하여 오랫동안 잠들어 있던 전통을 되살렸다고 말하고 있는데, 이를 제대로 살펴보면 그렇지 않다는 것을 알 수 있어요. 르네상스기에 서양의 문화적 정체성의 토대가 마련되었지만 서양 문명이라는 거대 서사가 아직 제자리를 잡지 못한 상태였고, 17세기에 이르러서야 그 틀을 갖추기 시작해 19세기를 거치면서 구성되고 대중화된 거예요. 서양의 기원에 대한 신화를 제공하여 과거 식민지 지배를 정당화하려고 이념적 도구로 이용했던 거예요. 그 기원적 신화가 과거에는 중요했을지 몰라도 현재 서양에서는 아무 쓸모가 없다는 거죠. 저자는 고전학을 둘러싼 논쟁에서 서양 문명에 대한 낡은 거대 서사를 버리고 고대 그리스-로마가 서양의 단일하고도 순수한 기원이라는 착각을 그만두어야 앞으로 나아갈 수 있다고 주장하네요. 우리가 알고 있는 역사적 사실에 근거하여 새로운 거대 서사, 다시 쓰는 서양사가 필요하다는 점은 매우 동의하는 바, 이제라도 진짜 서양 문명사를 알아야 할 때라고 생각해요.