동물들의 소셜 네트워크 - 인간보다 정교한 동물들의 소통에 관한 탐구
리 앨런 듀가킨 지음, 유윤한 옮김 / 동아엠앤비 / 2025년 6월
[ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]
동물도 복잡한 사회적 행동을 한다고요?
인간은 고도의 지능을 지닌 사회적 동물이며, 어쩌구 저쩌구... 동물보다 더 뛰어나다는 점을 주장했는데 동물 행동학자들이 연구를 통해 동물의 사회적 네트워크와 생존의 비밀을 밝혀낸 책이 나왔네요.
《동물들의 소셜 네트워크》는 동물 행동학자이자 진화 생물학자인 리 앨런 듀가킨 교수의 책이에요.
전 세계 야생 동물들의 사회적 네트워크에 관한 최첨단 연구를 바탕으로 네트워크로 연결된 동물 이야기와 야생에서 겪는 연구자들의 파란만장한 탐구 여정을 보여주고 있어요. 이 책에서는 카요 산티아고의 붉은털원숭이, 긴꼬리마나킨, 큰유황앵무, 바위너구리, 버빗원숭이, 돌고래, 흡혈박쥐, 코끼리, 검은머리박새 등 다양한 동물들의 사회적 네트워크를 분석한 내용이 나오는데, 각각의 사례들을 보면 동물도 인간과 마찬가지로 생존 전략으로 복잡한 사회적 행동을 한다는 것을 알 수 있어요. 가장 의외였던 동물은 흡혈박쥐, 드라큘라의 이미지 때문에 비호감이 컸는데 배고픈 친구에게 음식을 토해서 나눠주고, 과거에 자신에게 혈액을 나눠 준 친구들에게 더 많은 혈액을 주면서 협력한다는 점이 놀라웠어요. 우리가 몰랐을 뿐이지, 이미 자연에서 많은 동물들이 서로 협력해 먹이를 찾는 방법을 발전시켜 왔더라고요. 재미있는 동물은 코끼리, 농작물을 훔치는 약탈자 코끼리와 가까이 지내는 젊은 코끼리는 약탈자가 될 확률이 높은데, 이는 기술을 배우고 학습한다는 의미라서, 인간들의 '끼리끼리' 네트워크, 친구를 잘 사귀어야 한다는 교훈과 일치하네요. 돌고래는 거의 유일하게 인간과 상호작용하는 동물이지만 모든 돌고래의 행동 특성은 아니고, 특별히 사회적 중개자 역할을 하는 돌고래가 따로 있다는 점이 독특하네요. 동물들이 끈끈한 유대 관계를 맺으면서 먹이 찾기, 짝짓기, 권력 투쟁, 자기 보호, 탐색, 의사소통, 놀이, 협력, 문화 등 모든 활동이 사회적 네트워크를 바탕으로 이루어진다는 사실도 놀랍지만 생각지도 못한 동물들까지 밀착 연구하는 과학자들의 열정과 노력 또한 대단하다고 느꼈네요. 기술과 도구의 발전으로 정확하게 추적하여 데이터를 확보하고, 새로운 네트워크 모델을 구축하는 과정이 흥미롭네요. 사회적 네트워크로 연결된 경이롭고 복잡한 동물들의 세계와 이를 연구하는 과학자들의 이야기를 통해 연대와 협력이 곧 생존 전략이라는 교훈을 얻었네요.