에이턴 숲의 은둔자 캐드펠 수사 시리즈 14
엘리스 피터스 지음, 김훈 옮김 / 북하우스 / 2025년 6월

[ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]

올해도 어김없이 찾아온 무더위, 흘러내리는 땀을 막을 순 없지만 살짝 서늘하게 만들 순 있어요.

우리에겐 미스터리스릴러 소설이 있으니까요. 음, 이 소설은 공포물은 아니지만 섬뜩해지는 지점이 있는 역사 추리물이에요. 엄청 유명한 영국의 추리 소설 시리즈, 바로 엘리스 피터스가 쓴 캐드펠 수사 시리즈네요. 원작 완간 30주년 기념으로 북하우스에서 전면 개정판이 작년에 출간되었는데, 이번 여름에 완결판까지 모두 나왔네요.

캐드펠 수사 시리즈 열네 번째 이야기인 《에이턴 숲의 은둔자》에서는 살인과 실종 사건이 벌어졌네요.

이턴의 영주가 된 어린 상속자 리처드와 할머니 디오니시어 루델 부인의 관계를 보면서, "그래야 착한 아이지!" (239p) 라는 말이 그 어느 때보다 더 무섭게 느껴졌네요. 이제 열 살 밖에 되지 않은 아이에게 칼자루를 쥐고 흔드는 무자비한 어른들의 모습이 너무나 추악하네요. 놀라운 점은 리처드가 때 묻지 않은 순수함뿐 아니라 영리함을 지녔다는 것을 캐드펠 수사는 알아봤는데, 그들은 무시하거나 과소평가했다는 거예요.

"인간이 저지를 수 있는 어리석음에는 끝이 없다네." (80p)

약자를 상대로 이토록 못된 계략을 꾸몄다는 자체가 나쁜 인간이라는 증거인데, 방심하다가 큰코 다친 걸 보면 어리석음까지 갖췄네요. 아무리 똑똑한 아이라고 해도 혼자서는 불가능했을 텐데, 예기치 않은 조력자의 덕을 톡톡히 본 것 같아요. 그 사람이 누구인지는 밝힐 수 없지만 이번 이야기에서 신스틸러 같은 존재네요. 편견과 뜬소문 때문에 이상한 사람일 거라고 상상했는데 직접 만나보니 완전히 달랐다는 점, 그래서 사람은 함부로 평가하고 단정짓는 게 아니라는 교훈을 얻었네요. 음모와 거짓말, 납치 그리고 살인까지 흉악한 사건들은 결국 하나를 가리키고 있어요.

"그런 짓을 저질러서라도 얻어야 할 만큼 가치 있는 건 세상에 없습니다. 있을 수 없죠." (343p)

선한 얼굴 뒤에 숨겨진 탐욕과 죄악, 그러나 결코 속지 않는 지혜로운 캐드펠 수사가 있기에 수도원은 약자들의 든든한 울타리가 되어주고 있네요. 슈루즈베리에 무슨 일이 생기면 찾아가게 되는 캐드펠 수사, 그의 활약과 인간적인 면모에 푹 빠져버렸네요.