푸드 리스크 매니지먼트 - 푸드산업 종사자라면 꼭 알아야 할 식품 안전과 위기 대응
박성진 지음 / 예미 / 2025년 6월
[ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]
크든 작든 사업을 운영한다면 위기 관리가 곧 경영 능력이라고 볼 수 있어요.
특히 식품산업은 사람의 생명과 직결되는 특성 때문에 본질적으로 높은 리스크를 안고 있다는 점, 그래서 식품산업의 위기 관리는 여타 업종보다 더 중요하게 다룰 수밖에 없는 것 같아요. 《푸드 리스크 매니지먼트》는 식품산업, 푸드산업 종사자라면 반드시 알아야 둬야 할 식품 안전과 위기 대응을 다룬 책이에요. 저자는 식품회사에서 정년까지 근무하며 위기 대응과 소비자 커뮤니케이션, 식품 안전 등 실무 전반을 경험하면서 다각적인 관점에서 식품 리스크 관리의 본질을 이해하고 대응하는 것이 얼마나 중요한가를 알기 때문에 이 책을 썼다고 하네요. 식품업에 종사한다면 당연히 안전한 식품을 위해 최선을 다하겠지만 원재료부터 생산, 가공, 유통, 소비에 이르는 전 과정에서 상상도 못할 다양하고 복잡한 변수가 숨어 있고, 그 모든 변수를 관리할 수 없기 때문에 식품 리스크를 완전히 제거할 수는 없고, 유일한 방법이 예측과 관리인 거예요.
이 책에서는 위기 관리, 리스크 매니지먼트가 무엇인지, 왜 중요한지를 설명하면서 식품기업이 직면하는 주요 리스크를 식품 안전, 법적 규제, 공급망, 식품 테러의 네 가지 범주로 구분하여 알려주네요. 가장 중요한 위기 대응 매뉴얼은 이론적인 설명만이 아니라 구체적인 우수 사례를 통해 다양한 리스크를 효과적으로 대응하고, 소비자와 이해관계자의 신뢰를 유지하며, 법적, 재정적 손실을 최소화하는지를 보여주네요. 또한 식품기업의 고객 커뮤니케이션에서는 리스크 커뮤니케이션이 갖는 다층적인 의미와 목적, 이해관계자와 대응 전략, 비상 상황 대응 가이드를 알려주네요. 위기 상황이 일단락되었다고 해서 끝나는 것이 아니라 리스크 리빌딩 프로세스를 통해 손상된 신뢰를 회복하고, 기업의 내외부 시스템을 재정비해야 어떤 위기 상황에도 흔들리지 않는 대응 역량을 갖출 수 있고, 이것이 결국 기업의 지속가능성을 높이는 기반이 된다고 하네요. 늘 현장에서 품질과 식품 안전 담당을 했던 저자의 경험과 노하우가 응축된 책이라는 점에서 실무 지침서가 될 것 같네요.