[세트] 긴나미 상점가의 사건 노트 : 형제 편 + 자매 편 - 전2권 긴나미 상점가의 사건 노트
이노우에 마기 지음, 김은모 옮김 / 알라딘 이벤트 / 2025년 5월

"하나의 사건, 두 개의 추리

사상 최초의 평행 미스터리 소설!"

이 문구를 보자마자 호기심이 일더라고요.

일본의 추리소설가 이노우에 마기 작가님의 《긴나미 상점가의 사건 노트》를 소개하는 문구예요.

긴나미 상점가에서 벌어진 미스터리한 사건들을 두 가지 방식으로 풀어내는데, 아예 두 권으로 나뉘어져 있어요. 혹시나 두 권이라는 사실을 모른 채 한 권만 읽는다면 굉장히 손해라고 말해주고 싶네요. 즐길 수 있는 반의 반만 맛보는 것이니까요. 그러니 꼭 세트로 읽기를 추천해요.

먼저 <자매편>과 <형제편> 중에서 어떤 책을 먼저 읽을 것인지 선택할 수 있는 세 가지 질문이 나와 있는데 약간 심리 테스트 같다고 해야 할까요. 선택한 결과대로 순순히 읽을 수도 있지만 청개구리처럼 반대로 읽는 것도 또 다른 선택이 되겠네요. 이러한 디테일한 요소들이 색다른 재미를 주는 데다가 무슨 책을 먼저 읽든간에 결국은 두 권을 번갈아 가며 다시 펼쳐 보게 된다는 점이 매력적인 구성이에요.

아참, 편집자 후기를 보고 알았는데, <자매편>과 <형제편>을 두 출판사가 각각 출간했다는 점도 재미있어요.

《긴나미 상점가의 사건 노트 : 자매편》 에서는 세 자매가 등장해요. 스물다섯 살의 사사미, 고등학생 쓰쿠네, 초5인 모모는 외모, 성격 등등 닮은 데가 하나도 없는 자매 사이인데 서로 도와가며 수수께끼 같은 사건을 풀어가는 과정이 흥미롭네요. 셜록 홈스 같은 대단한 탐정을 기대했다면 의외로 평범한 세 자매라는 점을 아쉽게 여길 수도 있겠으나 각자 부족한 부분들을 채워가며 퍼즐을 맞추듯이 사건을 풀어가는 과정을 보고 있노라면 그 아쉬움이 싹 사라질 거예요. 둘째 쓰쿠네의 시선에서 가족들과 긴나미 상점가의 사람들을 살펴보면서, <형제편>의 내용과 맞춰가는 과정이 꽤나 재미있거든요. 다양한 관점에서 바라보면 새로운 것들을 발견할 수 있다는 것, 단순히 추리를 넘어 인간 탐구의 시간이 되었네요.

《긴나미 상점가의 사건 노트 : 자매편》을 읽었다면 《긴나미 상점가의 사건 노트 : 형제편》을 안 읽을 수는 없을 거예요.

두 권 세트로 된 이 소설은 사상 최초의 평행 미스터리 소설이라고 하네요. 똑같은 사건에 대해 저마다 다른 관점에서 바라보는 건 당연한 일인데 이 소설처럼 아예 <형제편>과 <자매편>으로 나누어 이야기를 들려주는 방식은 처음이라 색다른 재미를 주네요. 무엇보다도 대단한 탐정이 주인공이 아니라 평범한 세 자매와 네 형제를 내세웠다는 점이 오히려 더 특별하게 느껴졌네요. 처음엔 뭔가 어설프게 느껴졌는데 점점 갈수록 환상의 팀워크랄까요, 희한하게 부족한 면들을 보완해가며 사건의 진실을 밝혀내는 통쾌함이 있어요. 천재 탐정의 완벽한 추리가 주는 짜릿한 맛과 비교하자면 뭔가 더 현실적이라고 해야 하나, 어쩐지 더 친근하게 느껴지면서 독자들의 마음을 녹이는 면이 있어요. 후쿠타의 형제들과 그 집안의 속사정, 사실 모를 때는 오해할 수 있는데 다 알고나면 이해가 되네요. 경찰도, 탐정도 아닌 동네 사람들이 사건을 해결해가는 이야기인데 서로 잘 알면서도 정작 아무것도 모른다는 것이 핵심이 아닐까 싶어요. 오랫동안 알고 지냈지만 진짜 속마음은 밖으로 드러나기 전까지 아무도 몰랐으니 말이에요. <자매편>에서 쓰쿠네와 자매들의 이름이 나름의 의미가 있었는데, 이번 <형제편>에서도 겐타, 후쿠타, 가쿠타, 료타의 이름이 많은 것들을 내포하고 있네요.

"세상에 좋은 사람은 없어. 왜냐하면 인간은 누구나 자기 자신이 제일 귀한 법이니까. 중요한 건 자기 자신을 제일 소중히 여기는 마음을 바탕으로 어떤 인간이 되려고 하느냐지. 그 방향성을 결정하는 게 양심이야." ( 334p)

일본소설을 읽다보면 늘 등장인물들의 이름이 머릿속에 들어오지 않아서 힘들었는데 이번 소설은 독특한 이름들이라서 기억에 남네요. 겐타( 元太)는 원태, 후쿠타(福太)는 복태, 가쿠타(學太)는 학태, 료타(良太)는 양태까지 어머니가 지어준 이름대로 바르게 잘 살아가는 모습이 멋지다고 느꼈어요.