모르면 호구 되는 경제용어상식 - 경제의 흐름을 읽고 투자의 기초를 다지는 최소한의 경제용어상식 떠먹여드림 ㅣ 모르면 호구 되는 상식 시리즈
이현우 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2025년 5월
똑똑한 교양인을 위한 상식, 《모르면 호구 되는 경제용어상식》은 최소한의 경제용어상식을 떠먹여주는 책이네요. 얼마나 쉽게 잘 정리되어 있길래, 떠먹여준다고 했을까요. 어느 분야든지 기본 상식은 용어부터 알아야 하는데, 이 책에서는 초보 탈출을 위한 경제용어로 시작해 투자 관련한 기초체력을 다져주는 개념을 설명해주고, 이해하면 돈이 보이는 경제 정책들을 차근차근 알려주네요. 어려운 경제용어를 알기 쉽게 풀어냈고, 술술 읽어가는 과정이 일대일 수업을 받는 느낌이라서 경제를 잘 모르는 경알못을 위한 책이라고 볼 수 있어요. 우선 초보 탈출을 위해 알아야 첫 번째 상식은 경제, 금융, 회계의 차이를 아는 거예요. 경제, 금융, 회계의 관계를 그림으로 보여주고 있는데, 경제 (숲) - 금융 (물, 산소), 회계 (토지)로 표시되어 있어서 단박에 이해가 되네요. 경제 공부를 공부하면 시장 구조, 국제 무역, 국가 정책 등의 영향을 이해할 수 있는데 이것이 큰 숲을 볼 수 있는 안목을 기르는 것이고, 금융 공부를 하면 돈의 흐름을 이해할 수 있는데 금융은 생태계 환경을 조성하는 중요한 역할이며, 회계를 공부하면 자본주의 시스템의 근본을 이해할 수 있는데 회계는 경제의 바탕을 이루는 토양이라는 거예요. 세계 돈의 흐름과 경제 방향을 정하는 기관들인 Fed (연방준비제도), FRB (연방준비제도이사회), FOMC (연방공개시장위원회), 시장금리, 물가, 소비와 생산, 국가 경제력의 핵심지표인 GDP, 환율, 국제 원유, 원자재 시장, 화폐유통속도가 무엇인지를 알려주네요. 각각의 경제용어를 설명하고 난 뒤에 질문이 나와 있어서 배운 내용들을 바탕으로 답을 찾을 수 있네요. " Q. 지금 경제는 어느 계절을 지나고 있나요?" (56p)
자, 쭉 읽고 나서 얼만큼 이해했고 알고 있는지를 확인하려면 어떻게 해야 할까요. 경제 뉴스를 보면 돼요. 책에서는 '실전 경제뉴스 공략'을 따로 정리해놨기 때문에 뉴스를 보면서 주목해야 할 내용이 무엇인지를 파악할 수 있어요. 마지막으로 '일상 속 경제용어 꿀팁'은 경제학을 심리학적 관점으로 접근하는 행동경제학과 강제하지 않고 자율성을 존중하는 넛지, 한계 효용 체감의 법칙, 투자와 도박의 차이, 투자자들이 빠지는 함정, 디지털 소비, 새로운 노동 시대에 관한 흥미로운 이야기를 들려주네요.