합리적 낙관주의자
수 바르마 지음, 고빛샘 옮김 / 흐름출판 / 2025년 5월

인생에서 가장 어두운 시기를 보내고 있는 사람들에게 필요한 것은 무엇일까요.

"합리적 낙관주의의 힘, 완벽하지 않은 세상에서, 온전히 그리고 기쁘게 살아가기.

합리적 낙관주의는 개인의 강점과 가능성에 주목한다. 불편을 덜어주는 데서 끝나는 것이 아니라, 개인이 지닌 본연의 힘을 끌어내어 더 나은 삶으로 나아가도록 돕는다. 의미와 즐거움, 사람들과의 연결이 있는 삶. 바로 그것을 위한 실천이다. 단순히 삶에 닥친 문제를 해결하는 도구가 아니라 더 나은 사고방식, 더 따뜻한 감정, 더 효과적인 행동 전략을 익혀 스스로를 변화시키는 과정이다. 따라서 목적의식을 더욱 선명하게 만드는 삶의 경험과 검증된 원칙 위에 세워진 철학이자 기술이다." (39-40p)

《합리적 낙관주의자》는 정신과 전문의이자 뉴욕대학교 의과대학 정신과 교수인 수 바르마의 책이에요.

9.11 테러 당시 세계무역센터 정신건강 프로그램의 초대 의료 책임자였던 저자는 테러로 초토화가 된 사람들의 정신건강을 돌보는 동시에 심각한 심장질환과 암으로 투병하는 어머니를 지켜보면서 놀라운 깨달음이 자신을 합리적 낙관주의로 이끌었다고 이야기하고 있어요. 그 깨달음이란 엄청난 트라우마와 고난을 겪고도 살아남고 심지어 더 강해지는 사람들이 있다는 거예요. 낙관적인 마음가짐이나 한두 번의 좌절을 극복하는 회복력과는 다른, 오랜 시간에 걸쳐 깊이 체득한 낙관과 회복력을 합리적 낙관주의의 힘이라고, 이것은 여덟 가지 원칙들로 누구나 쉽게 실천할 수 있는 사고방식이자 기술, 행동방식이라는 거예요. 미리 준비하고 대비하는 것이 중요해요. 현재 어려움을 겪고 있다면 책을 읽는 것조차 버거울 수 있어요. 그래서 이 책은 삶이 평온할 때 읽어야 해요. 그래야 합리적 낙관주의를 나의 것으로 만들 수 있으니까요. 폭풍우가 몰아치는 바다에 휩쓸리지 않으려면 생존 기술을 익히고 구명조끼를 챙겨야 하듯이 불완전한 세상 속에서 충만하고 기쁘게 살아가는 내면의 힘을 가지려면 천천히 합리적 낙관주의 개념을 흡수하고 차근차근 기술들을 익히는 연습 과정이 필요해요. 인지행동치료를 근거로 한 합리적 낙관주의를 실천하는 기술은 작은 실천으로 인생을 변화시킬 수 있다는 것을 보여주네요. 삶을 바라보는 건강한 시각과 내면의 단단함으로 스스로를 더 강하고 아름답게 만들 수 있네요.