부자들의 자녀교육 - 세계의 부자들, 무엇을 배우고 어떻게 가르치나
방현철 지음 / 이콘 / 2007년 9월

부자가 되고 싶다.

자식을 잘 키우고 싶다.

일반적인 사람들의 소망을 모두 현실로 이룬 사람들이 있다. 바로 세계의 부자들 - 빌 게이츠, 워런 버핏, 샘 월턴, 리카싱, 이건희 등이 그들이다. 그러나 여기에 소개된 모든 부자들의 자녀 교육이 옳다고 볼 수는 없다. 다만 그들을 알아가다 보면 공통된 부분을 발견하게 된다. 저자는 우리들에게 미지의 세계와 같은 부자들의 세계를 알려 주고 있다. 부자들의 자녀 교육법은 가정 교육과 부를 연결시켜 부자가 될 수 있는 비전과 전략을 제시하고 있다.

부자만이 행복한 삶을 살 수 있는 것은 아니지만 종교적인 길을 갈 것이 아니라면 굳이 물질적인 풍요로움을 마다할 사람이 있을까?

우리가 몰랐던 부자들의 생활을 보면 앤드류 카네기의 말처럼 부자의 공식이 삶에 배어 있다. 바로 수입 지출 = 재산이라는 사실이다. 그들은 수입을 늘리는 방법, 지출을 줄이는 방법, 재산을 관리하는 방법에 있어서 뛰어난 재능을 지녔다.

배우고 싶은 그들의 공통점은 이러하다.

첫째 미래를 내다보는 방법으로 다양하고 끊임없는 독서를 하고 있다.

둘째 절약의 습관을 생활화하여 자기 절제를 익히고 있다.

셋째 노동의 가치를 귀하게 여기며 일을 즐긴다.

넷째 사회적 의무를 다하고 있으며 기부를 실천한다.

우리가 생각하는 부자의 이미지는 부정적인 것이 많았다. 특히 우리 나라는 누가 부자라고 하면 뭔가 부정 축재를 한 것이 아닌가 라는 의심을 하고 그들만의 특권 의식에 상대적인 박탈감을 느끼곤 했다. 저자가 소개한 우리 나라 최고의 부자인 이건희 삼성 회장은 한국에서야 1등이지만 전 세계 946명의 억만장자 중에선 314위에 불과하다고 한다.

왜 세계적인 부자 순위에서 한국인은 순위도 낮고, 적은 것일까?

부자가 되는 방법을 학교에서 가르치지 않으므로 전적으로 가정 교육이 기본이 된다. 그런데 우리가 배워 온 의 개념은 더럽다, 먹고 살기 위해 필요한 수단 정도로 비하하고 있었다. 을 밝히는 사람은 속된 사람 취급을 해왔다. 그러면서 사람들은 모두 부자가 되고 싶어 한다. 에 대한 이중적인 심리이다. 어릴 적 가정에서 부모님이 용돈을 주신 적은 있지만 용돈 기입장을 중요하게 여기진 않았다. 또 집안일이나 아르바이트로 돈을 받은 기억도 없다. 현재 한국의 부모 중 43%는 일을 하지 않아도 용돈을 준다고 한다. 부모가 노동과 돈의 가치를 가르치지 않는다는 의미이다. 소중한 내 자녀를 고생시키지 않고 풍족하게 키우고 싶은 것은 초보적인 부모 사랑인 것이다. 정말 내 자녀가 부자가 되기를 바란다면 제대로 잘 키우고 싶다면 고생은 사서라도 시켜라라는 부자들의 충고를 명심해야 한다. 귀한 자녀일수록 엄격하게 키울 수 있는 부모로서의 결단이 필요한 것이다. 가정에서의 경제 교육이 부자를 만드는 것이다.

부자가 되기도 힘들지만 진정한 부자로서 존경 받기는 더욱 힘든 것이 현실이다. 우리 나라에서 존경 받는 부자가 몇 명이나 될는지 궁금하다. 시장에서 몇 십년 간 힘들게 일한 돈 몇 억, 몇 천만원을 기부하는 할머니의 뉴스는 간혹 접하지만 부자들이 기부하는 일은 드문 것 같다. 물론 많은 재벌 그룹들이 사회 환원을 위해 기부나 지원을 한다고는 하지만 그 의도가 순수해 보이지 않는 것은 나만의 편견일까. 또한 유산이나 횡재와 같이 아무 노력 없이 부자가 된 사람들은 무절제하고 이기적인 모습들로 부자의 이미지를 망치고 있다. 엄밀히 말하면 그들은 부자가 아니라 순전히 돈만 많은 사람들인 것이다.

이 책에 소개된 부자들은 자신의 재능을 키우고 자신의 일을 즐기면서 성공한 진정한 부자들이다. 특히 빌 게이츠는 그의 부모님까지 존경스럽다. 독립적인 사고를 키워 주는 가정 교육은 본받을 만하다. 일과 가정을 균형 있게 유지하는 모습이나 책과 사색을 통해 항상 배우려는 자세, 엄청난 기부를 통한 사회적 기여 등 사회의 모범적인 역할 모델이 되고 있다. 저자는 부자 교육의 팁으로 구체적인 목표를 정하고 역할 모델을 만드는 게 중요하다고 말한다.

나는 소망한다. 존경 받는 부자 부모가 되고 싶다.