엄마 마흔, 시작하기 좋은 나이
장연이 지음 / 두드림미디어 / 2025년 6월
"꿈이 뭐야?"
아이들에게는 쉽게 자주 묻는 질문이지만 어른들에겐 거의 묻지 않아요. 마치 답이 정해져 있는 듯 말이죠. 누구나 언제든지 꿈을 꿀 수 있고, 자신의 꿈을 향해 도전할 수 있다는 것, 이 당연한 사실을 일깨워주는 책이 나왔네요.
《엄마 마흔, 시작하기 좋은 나이》는 장연이님의 꿈과 인생을 담아낸 책이에요.
저자는 마흔 살, 두 아들을 키우는 워킹맘으로 23년 전 쉽게 포기해버렸던 자신의 꿈에 도전했고, 그 쉽지 않은 여정을 어떻게 버티고 노력했는지를 이야기하고 있어요. 자신을 성장시키고 변화하도록 도와준 것은 책이며, 한 권의 책, 하나의 문장에서 강력한 동기부여를 받았고, 66일 습관 달력으로 66일 챌린지를 시작했다고 하네요. 임용고시에 도전하면서 지금 당장 할 수 있는 가장 단순한 일부터 실천했더니 자신에 대한 의심과 불신이 사라지고 노력의 한계 설정 버튼을 삭제되었으나 엄마이기 때문에 육아 고민이 컸다고 해요. 아무리 수험생이라고 해도 엄마가 해야 할 몫이 줄어들진 않으니 얼마나 힘들었겠어요. 그래서 멘탈이 전부라면서 멘탈 관리를 잘해야 한다고 강조하고 있어요. 저자가 터득한 멘탈 관리법은 모든 상황을 있는 그대로 받아들이고, 예상치 못한 상황을 미리 예상하고 차선책을 준비하며, 작은 성공에도 감사하는 것이라고 하네요. 끝까지 자신을 믿고 존중하는 태도가 강한 멘탈을 만들고, 강한 멘탈이 모든 것을 좌우하더라는, 저자의 깨달음이네요. 얼마나 열심히 최선을 다해 공부했는지, 임용고시를 합격한 자신만의 공부법을 따로 소개하고 있어요. 임용고시를 준비하는 수험생들에겐 꼭 필요한 합격 전략으로 많은 도움이 될 것 같아요. 뭔가 도전하기에 딱 좋은 나이는 언제일까요, 그건 자신이 도전하기로 마음 먹은 바로 그 때가 아닐까 싶어요. 마흔 살의 워킹맘이 선생님이 되고 싶었던 열일곱 살의 꿈을 도전했다는 건 대단한 용기가 필요한 일이에요. 이러저러한 이유로 꿈을 포기했던 사람들에게, 본인의 한계를 정해놓은 건 다른 누구도 아닌 자기 자신임을 일깨워주고 있어요. 당신의 꿈을 가로막고 있는 건 바로 당신이라고, 스스로 그 한계를 깨뜨려야 더 높이 더 멀리 갈 수 있다고요. 저자가 헤르멘 헤세의 <데미안>의 문장을 인용했는데, 이 책은 꿈을 찾고 있는 청소년뿐만이 아니라 꿈을 잊고 사는 중년이 꼭 읽어야 할 책인 것 같아요.