방구석 판소리 - 조선의 오페라로 빠져드는 소리여행 방구석 시리즈 3
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2025년 6월

클래식 공연은 익숙한데, 어쩐지 국악 공연은 낯설어요.

방송 프로그램을 통해 판소리나 민요를 접할 때도 우리 전통 문화로서 즐긴다는 느낌보다는 신선함이 더 클 정도로 무지했던 것 같아요. 우리 것이 좋은 걸 온몸으로 느낄 수 있다면 이제는 지식적인 측면을 채워야 할 때인 것 같아요.

《방구석 판소리》는 조선의 오페라로 빠져드는 소리 여행 안내서라고 할 수 있어요.

저자는 방 한구석에서 판소리 <심청가>의 한 대목을 듣다가 애절한 목소리에 그만 눈물이 흘러내렸다고 해요. 지친 몸과 마음이 구슬픈 판소리 가락에 공명한 거죠. 그 눈물은 고통과 슬픔이 아닌 위로의 눈물이었다고, 근데 이토록 아름다운 우리 예술이 왜 잊혀져가는 것인지 안타까워 이 책을 쓰게 되었다고 하네요. 이 좋은 걸, 더 많은 사람들에게 널리 알리고 싶었던 거죠. 주변에 국악을 배우는 학생들이 없는 건 아닌데, 국악인들을 위한 무대가 많은 편은 아니라서 자주 접할 수 없는 공연이 된 것 같아요. 최근에 보니 국내보다는 해외 공연을 통해 국악을 알리는 분들이 있더라고요.

그동안 잊고 있었던 우리 소리를 찾아서, 저자는 방구석에서라도 즐길 수 있도록 재미있는 이야기로 풀어내고 있어요. 간략하게 판소리 용어를 해설해주고, 조선의 오페라인 판소리 다섯 마당과 잃어버린 조선의 아리아인 타령 네 마당, 삼국시대 뮤지컬인 향가, 고전 발라드인 고전시가와 고전소설을 차례로 소개해주네요. <수궁가>에서 별주부의 말을 듣고 호랑이가 내려오는 장면이 나오는데, 국악밴드 이날치의 노래 '범 내려온다'의 멜로디가 떠오르네요. 책 속에 QR코드로 <수궁가>의 대표곡을 감상할 수 있어요. 친절한 해설과 함께 판소리를 감상할 수 있어서 즐거웠네요. 위기 상황에서도 슬기롭게 대처하는 주인공들을 보면서 뭔가 후련하고 힘이 나는 걸 보면, 이것이 음악의 힘이겠지요.