대한민국 재테크 교과서 - 재테크에 관한 모든 지식
김영호 지음 / 이레미디어 / 2007년 9월

요즘 사람들에게 재테크는 생활이다. 나 역시 관심은 많지만 지식 수준은 제자리 걸음이다. 재테크를 잘 하는 방법은 뭘까? 정확한 정보, 지식을 습득하는 것이라 할 수 있다. 누구의 말에 의지할 것이 아니라 내가 제대로 알아야 된다. 그런 면에서 <대한민국 재테크 교과서> 는 교과서라고 칭할 만 하다. 기본적인 정보에 충실하기 때문이다.

교과서로 공부하고 문제를 풀어 나가는 방식처럼 현재 나의 재정 목표와 재정 상태를 적을 수 있게 되어 있다. 재테크에 비법이 따로 있는 것이 아니라는 생각이 든다. 재테크의 고수라는 사람들의 경우를 보더라도 자신의 재정 상태를 파악하고 꾸준히 재테크 정보를 수집하다 보니 나름의 수준에 이른 것이다.  이 책은 기본기를 다지기 위해 필요한 정보를 갖추고 있다. 아무리 급해도 순서를 따라야 실수가 없듯이 나와 같은 재테크 초보들에게 알맞은 내용이다.

금융 용어로 적격 또는 비적격연금상품, 변액보험종류, 기본 예금상품 등이나 주식관련 파생 상품인 ELS 등의 설명과 함께 활용 방법을 소개하고 있다. 솔직히 한 번 읽고 100% 활용하기는 어렵겠지만 몰랐던 재테크 지식을 배워간다는 것에 의미를 두고 싶다.

모르면 가만히 있어라

소문만 듣고 잘 알지도 못하는 회사의 주식에 투자하거나

남의 말만 믿고 투자하면 결국 손실로 이어진다

모르면 하지 않는 것이 최고의 재테크이며

알고도 투자하지 않는 것은 게으른 것이다. 김영호

성공한 사람이란 자신이 할 수 있는 일을 한 사람이다.

평범한 사람은 할 수 있는 일은 하지 않고 할 수 없는 일만 바라고 있다.

자신이 할 수 있을 만한 때를 놓치지 말고 해내라.

삶은 그것으로 충분한 것이다. 로맹롤랑

재테크에 관한 각 단원 마지막에는 우리 삶에 도움이 되는 격언들이 들어 있다. 저자의 말처럼 재테크는 단순한 금융지식이나 돈을 다루는 기술이 아니다. 우리 삶에 대한 자세라는 생각이 든다. 풍요롭고 더 나은 삶을 위한 우리의 자세가 중요한 것이다. 도덕 교과서를 공부한다고 도덕적인 사람이 저절로 되지 않는다. 정보와 지식의 핵심은 실천에 있다.
이 책은 자신의 현실에 맞는 재테크를 활용하여 노후까지의 재무 설계, 인생 설계를 해볼 수 있는 실용서이다. 아는 만큼 실천하는 것, 그것이 비법이 아닐까 싶다.