침묵하라 그리고 말하라
법정 지음, 김인중 그림 / 열림원 / 2025년 4월
근래 다짐한 것이 있어요.
불필요한 말을 줄이자는 건데 실천하기가 쉽지 않네요. 평소 말수가 많은 편은 아니라고 생각했는데, 스스로 말 점검을 해보니 반성하게 되더라고요. 해야 할 말과 해서는 안 될 말을 구분하고, 제때 말하고 침묵하는 일 자체가 수행인 것 같아요. 나름 노력한다고, '바보의 마음은 입에 있지만 현자의 입은 마음에 있다.'라는 문장을 잘 보이는 곳에 적어놨는데, 입과 마음 관리가 참으로 어렵네요.
《침묵하라 그리고 말하라》는 법정 스님의 말씀과 김인중 신부님의 그림이 수록된 책이에요.
이 책에는 침묵과 마음 수행에 관한 법정 스님의 글들이 김인중 신부님의 다채로운 그림과 어우러져 있어서 마음이 평온해지네요.
책 표지를 벗겨내면 안쪽에 김인중 신부님의 스테인글라스 작품을 만날 수 있어요. 색채와 질감으로 표현된 그림들을 보면서, 보이지 않는 마음이 그림 같이 보이지 않을까라는 상상을 했네요. 좋은 말씀과 그림이 함께 있는 책이라서 더욱 몰입이 된 것 같아요.
요즘 세상은 온갖 소음들이 넘쳐나서 너무나 시끄러워요. 너도 나도 목에 핏대를 세우고 외쳐대면 거대한 소음이 되어 아무도 들을 수 없어요. 주위가 조용해져야 제대로 들을 수 있는데 한시도 조용하질 않으니 혼란하고 어지러운 거죠. 우리에겐 고요한 시간이 부족해요. 갈수록 심각해지는 건 사람들이 말을 함부로 한다는 거예요. 우리가 내뱉는 말에 냄새를 더할 수 있다면 그리 쉽게 말하진 못할 텐데, 그만큼 악취나는 말들이 세상을 혼탁하게 만든다고 생각해요. 나부터라도, 어리석은 입을 다물어 지혜를 얻기 위한 침묵 수행을 하자고 다짐했네요. "오늘의 나는 어제의 내가 아니다. 지금 이 자리에 이렇게 있는 것은 새로운 나다. 개울물이 항상 그곳에서 그렇게 흐르고 있어 여느 때와 같은 물이면서도 순간마다 새로운 물이듯이 우리들 자신의 '있음'도 그와 같다. 그러니 흐르는 물처럼 늘 새롭게 살 수 있어야 한다." (14p) 라고 했듯이 오늘 노력한다면 내일은 달라질 수 있어요. 단순한 삶이 우리 마음을 편하게 한다는 것, 법정 스님의 무소유는 아무것도 갖지 말라는 것이 아니라 욕심을 내려놓으라는 의미이기에 침묵 또한 같은 맥락에서 해석할 수 있어요. "우리는 안에 있는 것을 늘 밖에서만 찾으려고 한다. 침묵은 밖에서만 있는 것이 아니다. 어떤 특정한 시간이나 공간에 고여 있는 것이 아니다. 그것은 늘 내 안에 잠재되어 있다. 따라서 밖으로 쳐다보려고만 해서는 안 된다. 안으로 들여다보는 데서 침묵은 자기 정화의, 또는 자기 질서의 지름길이다. 온갖 소음으로부터 우리 영혼을 지키려면 침묵의 의미를 몸에 익혀야 한다." (76p)
침묵의 의미를 알아야 지혜롭게 살아갈 수 있어요. 많은 말을 즐기다 보면 내면은 텅 비어버린다는 것을 늘 염두에 두며 살아야겠어요.