그림 한 장으로 보는 최신 IT 트렌드 - 최신개정판
Saito Masanori 지음, 김모세 옮김 / 정보문화사 / 2025년 4월

눈 깜짝할 사이, 체감상 느껴지는 변화의 속도네요.

챗GPT 등장 이후 인공지능 기술이 너무도 빠르게 발전하고 있어요. 급격하게 변화하는 디지털 시대를 살아가기 위해 반드시 알아야 할 트렌드를 정리한 책이 나왔네요. 《그림 한 장으로 보는 최신 IT 트렌드》는 IT 전문가인 사이토 마사노리의 책이에요. 이 책은 2015년 처음 출간된 이후 지속적으로 개정증보판이 나오면서 현재에 이르렀는데, 점점 개정판이 나오는 시기가 짧아지고 있어요. 저자는 '최신 IT 트렌드'라는 책 제목을 지켜내려고 서둘러 개정판을 출간했다고 하네요. 이번 책에는 챗GPT와 저자의 서문이 나란히 실려 있는데 전혀 어색함이나 거부감 없이 자연스럽게 받아들여지는 걸 보면 인공지능 기술이 이미 일상을 바꿔놓은 것 같아요. 그만큼 디지털을 전제로 하는 일상에 살고 있기에 IT 지식을 최신 정보로 업데이트하는 것은 필수가 된 거죠. 이 책에서는 디지털 리터러시 역량을 위해 알아둬야 할 IT 상식을 일목요연하게 정리하여 설명해주네요. 디지털 기초지식, DX / 디지털 트랜스포메이션, IT 인프라스트럭처, 클라우드 컴퓨팅, 사이버 보안, IoT / 사물 인터넷, AI / 인공지능, 시스템 개발과 운용, 블록체인 기술과 양자컴퓨터, DX 실천, 가상화의 종류와 특징 순으로 그림과 도표, 시각적인 자료와 함께 깔끔한 개념 설명이 한 장에 정리되어 있는 것이 특징이네요. 우리 일상에서 디지털이 실제를 포괄하듯 융합되어 하나의 동선으로 연결되는데, 디지털과 실제가 융합한 세계에서의 경험 가치/ UX를 향상시키는 것이 비즈니스 성과에 큰 영향을 주고 있어요. 즉 디지털의 역할이 실제를 지원하는 편리한 도구에서 실제를 포괄하는 구조로 바뀌었다는 거죠. 그래서 디지털 트랜스포메이션은 디지털을 전제로 비즈니스를 변혁하는 것을 의미하며, 디지털이 현실을 포괄하는 사회에 적응하기 위해, 디지털을 수단으로 활용하면서 사회를 바꾸는 것이 DX의 목표인 거예요. 단순히 IT 트렌드와 용어, 개념 설명만이 아니라 저자의 칼럼을 통해 다양한 주제를 만날 수 있어서 흥미롭네요. 저자는 "상사나 경영자의 생각이나 행동을 바꾸려면 어떻게 해야 합니까?" (432p)라는 질문을 받을 때가 있는데, 이 질문에는 세 가지 오류, 즉 타인을 바꿀 수 있다고 생각하는 것, 타인이 결정해주면 좋겠다고 생각하는 것, 열심히 하면 보상을 받을 수 있다고 생각하는 것을 지적하고 있어요. 이러한 오류를 뒤집으면, 다른 사람은 바꿀 수 없고, 다른 사람에게 기대하지 않으며, 노력하더라도 어쩔 수 없다는 것이 결론이에요. 바꿀 수 있는 것은 자신뿐이니 스스로의 행동을 바꾸는 것이 변혁의 시작이라는 조언하네요. 변화에 민첩하게 대응할 수 있는 '나'로 탈바꿈하는 것, '나'를 대상을 '기업', '조직'으로 바꾸면 DX 실천 전략이 된다는 것, 지금은 모든 사람에게 디지털 역량이 필요한 시점이네요