슈퍼 트릴로지 - 디지털 자산 과연 투기인가, 새로운 질서인가
박상민 지음 / nobook(노북) / 2025년 4월
디지털 자산 시장이 급성장하면서 금융 생태계가 빠르게 변화하고 있어요.
일상에서 이러한 변화를 체감하기는 쉽지 않은데, 최근 뉴스를 보니 한국은행이 일반인을 대상으로 디지털화폐의 실거래 테스트를 실시했더라고요. 이는 중앙은행 디지털화폐(CBDC , Central Bank Digital Currency)의 실용화를 위한 준비 작업이라고 하네요. CBDC는 범용과 기관용으로 나뉘며, 범용 CBDC는 예금과 같은 민간화폐처럼 일상적인 지급결제 수단으로 쓰이는 돈이고, 기관용 CBDC는 한은의 당좌예금계좌에 있는 지급준비금 역할을 하는 돈이에요. 범용 CBDC가 활성화되면 은행의 예금이 감소하고 은행의 신용공급(대출) 여력이 약화할 수 있다는 우려가 있지만 기관용 CBDC는 지급준비금으로 기능하기 때문에 민간 은행의 영역을 침범하지 않아 기존의 이중통화체제가 유지될 수 있다는 거예요. 세계 각국의 중앙은행이 CBDC의 연구 개발에 적극적으로 나선 배경에는 스테이블코인의 부상이 큰 영향을 미쳤는데, 이것은 디지털화폐 시대의 주도권을 선점하기 위한 경쟁이 치열해지고 있음을 보여주네요. 국내에서는 한국은행과 시중은행이, 글로벌 시장에서는 중국과 미국의 주도권 경쟁이, 그리고 스테이블코인과 CBDC가 경쟁하고 있어요. 원화 스테이블코인은 현행법상 국내에서 발행이 불가능하지만 미국이나 유럽에서는 스테이블코인으로 직접 결제할 수 있는 환경이 이미 만들어진 상황이라, 일각에서는 향후 국내에서 스테이블코인 결제 시스템이 보급됐을 때 원화 스테이블코인이 없다면 그 자리를 달러화 스테이블코인이 대체하는 상황이 벌어질 수 있다는 우려가 나오고 있네요. 최근 10년 사이 현금 사용이 절반으로 줄어들었고, 블록체인 기술 등장으로 디지털화폐 시대가 도래했네요.
《슈퍼 트릴로지》는 디지털 전환 전문가 박상민님의 책이에요.
저자는 디지털 자산 시장을 뒤흔드는 요소에 대해 AI 네트워크, 메인넷, 거버넌스라는 세 축을 하나로 묶어 "슈퍼 트릴로지(Super Trilogy)"라 명명하면서, 이 세 요소가 결합할 때 훨씬 더 거대한 권력 구조 변화가 일어날 것으로 전망하고 있어요. 이 책에서는 디지털 자산 시장의 현주소를 살펴보고, STO(증권형 토크)와 RWA(실물자산 토큰화)의 확산이 가져올 변화와 AI 기반 거버넌스 도입에 대한 다각적인 시나리오와 전략을 제공하고 있어요. 슈퍼 트릴로지가 가져오게 될 권력 구조의 대전환은 어떤 관리 철학과 기술 표준을 채택하는가에 따라 완전히 다른 미래를 맞이하게 될 거라고 전망하고 있어요. 거대한 변화의 흐름 앞에서 얼마나 유리한 위치를 선점하는가, 그 길을 찾는 것이 성공 전략이 되겠네요.