칩 퓨처(CHIP FUTURE) - 반도체의 미래가 모든 것의 미래다!
임준서 지음 / 21세기북스 / 2025년 4월

반도체 산업이 지닌 위상은 단순한 기술을 넘어 국가의 미래가 걸린 핵심과제가 되었네요.

기술 패권이 곧 반도체 패권이기에 이 시대를 헤쳐나갈 전략이 중요해졌네요. 오늘날의 반도체 산업과 기술 패권 경쟁을 이해하기 위해서는 다양한 렌즈가 필요한데, 이 책에서는 기술 혁신, 비즈니스 생태계, 지정학이라는 세 가지 렌즈를 제공함으로써 자유로운 사고와 구조적 논의에 중점을 두고 있어요. 한국의 미래를 읽는 반도체 산업의 모든 것을 이해할 수 있는 안내서라고 볼 수 있어요.

《칩 퓨처》는 반도체 패권 시대의 현재와 미래를 다룬 책이에요. 저자는 현재 한국의 반도체 산업이 도전과 기회가 공존하는 중요한 전환점에 있다고 이야기하네요. AI 확장으로 인한 기술적 병목과 지리적 병목 등 다양한 형태의 병목 현상에 직면하고 있어서 위기이자 기회라고 보고 있어요. 생성형 AI를 기반으로 한 시스템 반도체의 성장성 전망으로 세계 주요국들은 선도기업이 되려고 적극적인 대응을 하는 가운데 우리는 어떠한 전략을 세워야 할까요.

한국 반도체 산업이 현상 유지를 넘어 글로벌 혁신을 주도하기 위해서는 IDM(Integrated Device Manufacturer) 모델의 한계를 극복하고 새로운 도약을 이룰 핵심 전략이 필요한데, 대기업의 확장성을 활용하여 중소 반도체 스타트업과의 전략적 제휴를 통한 개방형 협업, 실리콘밸리식 인센티브 제도와 스타트업 지원을 통한 국내 인재 육성, 시스템 반도체 분야에서 한국의 강점 분야 산업과의 시너지를 극대화하는 차세대 솔루션 개발에 집중하는 전략이에요. 이것은 기존 메모리 반도체 중심의 성공 패러다임을 넘어 개방형 혁신을 통한 새로운 성장 모델을 구축해야 한다는 청사진인 거예요. 그래서 저자는 미래의 엔지니어들이 단순한 기술 지식을 넘어, 더 넓은 시야와 전략적 사고가 필요하다고 강조하네요. 글로벌 기술 패권 경쟁에서 우리가 살아남을 수 있는 전략은 혁신 역량을 강화하는 길이네요. 반도체 산업뿐 아니라 모든 미래 산업은 가보지 않은 길을 탐색하는 과정이기에 도전과 혁신을 피할 수는 없네요. 혁신의 원동력을 발판 삼아, 정부의 적극적인 지원정책과 기업의 혁신 노력이 합쳐진다면 우리의 미래는 달라질 거예요.