마음은 사라지지 않는다 - 상실의 고통을 어루만지는 틱낫한의 치유 수업
틱낫한 지음, 권선아 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 5월
사랑하는 사람을 잃고 난 뒤의 깊은 상실과 고통은 어떻게 견뎌내야 할까요.
《마음은 사라지지 않는다》는 틱낫한 스님의 책이에요. 정신적인 스승인 틱낫한 스님은 2022년 1월 22일, 우리 곁을 떠났으나 이 책을 읽으면서 우리 곁에 있음을 느꼈네요. 이 책은 슬픔과 상실의 순간을 겪는 사람들에게 틱낫한 스님의 가르침을 전하고 있어요. 고통스러운 감정은 폭풍처럼 밀려올 때 우리는 꼼짝할 수가 없어요. 상실의 아픔을 어떻게 마주해야 할까요. "울고 싶다면, 부디 우세요. 그리고 내가 당신과 함께 울 것임을 알아주세요. 당신이 흘리는 눈물이 우리 둘 모두를 치유해 줄 것입니다. 당신의 눈물은 곧 나의 눈물입니다." (21p) 때로는 우는 것조차 제대로 울지 못할 정도로 충격에 빠지기도 해요. 틱낫한 스님은 고통스러운 감정이 올라올 때는 하던 일을 멈추고 그 감정을 보살펴야 한다고, 자기 몸에서 일어나는 일에 주의를 기울이는 것으로 시작하라고 알려주네요. 명상법, 수행법이라고 하면 어렵게 느껴지는데 책에서 알려주는 대로 따라가면 누구든지 쉽게 할 수 있어요. 손을 배 위에 올리고 호흡의 움직임을 느끼고, 머리에서부터 배꼽으로 알아차림을 서서히 가져가면 나를 괴롭히던 일에 대한 생각을 멈출 수 있어요. 폭풍 속의 나무처럼 나무의 몸통으로 시선을 가져오고, 견고하게 뿌리내린 내면에 집중하면 폭풍을 견딜 수 있다는 것을 알게 되는 거예요. 차분하게 읽다보면 자기돌봄 명상 수행으로 마음챙김을 할 수 있어요. 마음챙김은 혼자만의 일이라고 여겼는데, 틱낫한 스님은 가까운 친구나 가족, 명상 수행의 벗들과 함께 수행하라고, 그래야 강력한 공동체의 마음챙김 에너지를 만들어 낼 수 있다고 이야기하네요. 여기에선 슬픔과 상실을 어루만지는 마음챙김 수행을 알려주고 있지만 고통스러운 감정을 다독이고 견뎌낼 수 있다면 작은 기쁨들을 알아차리는 것도 가능해져요. 피할 수 없는 고통이기에 우리는 고통을 다루는 방법을 배워야 해요. 누구나 바로 실천할 수 있는 수행 한 가지를 소개하자면, 아침에 눈을 뜨면 미소 짓는 수행이에요. 기분과 무관하게 미소를 지을 수 있다는 것이 그 자체로 깊은 수행이며, 누군가에겐 미소 짓기가 가장 어려운 일이 될 수도 있어요. "이 아침에 눈을 뜨며 나는 미소 짓네. 스물네 시간의 새로운 시간이 내 앞에 있네. 나는 매 순간을 온전히 살고, 모든 존재를 자비의 눈으로 바라볼 것을 서원하네." (271p) 이 문장을 종이에 적어 아침에 눈을 뜨면 볼 수 있는 곳에 두면 미소 짓는 데에 많은 도움이 되네요. 아침의 미소를 지을 수 있다면 다시 삶으로 돌아올 수 있다는 걸, 살아가는 힘의 지혜를 배웠네요.